Николай Дроздов: биография и семья. Сколько лет экс-ведущему «В мире животных»

Николай Дроздов – биография, где он родился, кто его мать и отец? В каких учебных заведениях получал высшее образование. Николай Дроздов – «В мире животных», карьера. Каким образом он серьёзно рисковал жизнью на передаче? Личная жизнь Николая Дроздова, сколько раз он был женат, сколько у него детей, в чём видит секрет семейного счастья? Сколько лет Николаю Дроздову?

Фото Николай Дроздов: биография и семья. Сколько лет экс-ведущему «В мире животных»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Николай Дроздов — 83-летний российский телеведущий, учёный, более 40 лет работавший в передаче «В мире животных». Anews рассказывает о его биографии, карьере и личной жизни.

Содержание

Николай Дроздов – ранняя биография, детство

Николай Николаевич Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве. Его отец, также Николай Дроздов, был профессором кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института. Мать, Надежда Дрейлинг, — врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы.

Николай Дроздов (в центре) вместе с отцом, матерью, дедом по отцовской линии и старшим братом Сергеем. Фото - личный архив

В раннем детстве Николай Дроздов увидел Великую Отечественную:

«Войну мы встретили в Рязани. Помню, когда фашисты бомбили Рязань, я был ещё маленьким мальчишкой, мне было где-то 4–5 лет. Но, скажу вам, это, конечно, зрелище было — бомбёжки!..

Спустя какое-то время мы переехали поближе к Москве: там была основана научная лаборатория. И она была расположена настолько близко к наступавшей фашистской армии, что я помню, как в соседнюю деревню уже заезжали первые мотоциклетные разведывательные отряды.

Видимо, наши местные войска ещё не собрались с силами, а сибиряки тогда ещё не подтянулись... Но всем тогда казалось, что немцы вот-вот — и нахлынут на нас полностью, сразу нас завоюют! Но тогда же, помню, кто-то сказал: “Нет, дальше они не пойдут, дальше не пойдут!..”».

С ранних лет перед Николаем стояли мысли о научной карьере — главным здесь был образ отца-учёного:

«В детстве хотел стать кентавром. Даже спрашивал отца: “Как сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью?”. Мой отец работал в научно-исследовательском институте коневодства.

Мы жили в Подмосковье у конного завода. Окна дома выходили на луга, где паслись табуны лошадей. я любовался лошадьми, читал легенды и мифы Древней Греции. Так родилась мечта стать кентавром. А с 12 лет во время школьных каникул я подрабатывал младшим табунщиком.

Личный архив

Мой отец, постоянно работая, уделял нам с братом много времени. Как я видел своего папу? Когда был маленьким, так его изобразил: спина в ватнике, шапка, склонившись за столом, что-то пишет…

Он сидел до четырёх утра, редактировал журнал. Весь день в институте работал, потом нами занимался. Однажды мы с отцом нашли стоянку первобытного человека, стали откапывать: каменные топоры, кремнёвые ножи…

Отец был натуралистом, любителем природы, интересовался ботаникой, зоологией, минералогией, астрономией, фенологией. Рисовал нам разные схемы, таблицы, планеты, космические корабли, учил латыни. Мы ходили в походы, собирали гербарии, проводили археологические раскопки, наблюдали за животными и птицами».

Поэтому поход в науку был для Дроздова фактически предрешён. Однако выбор специализации с отцовским не совпал: «Он был заведующим кафедры биохимии в нескольких институтах. Ещё до войны успел стать и профессором, и доктором наук, и сделать самостоятельно несколько новых лекарств. Помню, как он всё время рисовал какие-то шестиугольнички, постоянно их переставлял, и пытался меня этому научить и вовлечь в этот процесс. Но я как-то больше увлекся живыми тварями, обитающими в природной обстановке».

После школы Николай поступил на биологический факультет МГУ имени Ломоносова, но и там не смог учиться стабильно:

«Полтора года я проучился на биофаке, а потом решил поработать. Ушёл из университета на втором курсе. Пошёл работать на швейную фабрику, мне это казалось интересным. Сказал родителям, что хочу сам зарабатывать. Зарплата моя была 700 рублей: нам платили 100 рублей за каждый пошитый костюм».

За полгода обучения Дроздов получил очень высокий седьмой профессиональный разряд. После чего проработал полтора года, но в итоге наука всё же потянула назад:

«Поступил в педагогический институт на кафедру зоологии. А оттуда через три года вернулся в МГУ. Но уже на географический факультет на кафедру биогеографии, на которой и работаю до сегодняшнего дня».

Карьера Николая Дроздова, «В мире животных»

В 1963 году Николай Дроздов окончил географический факультет МГУ, пошёл в аспирантуру и в 1967-м защитил кандидатскую диссертацию. С тех пор работал на кафедре, в 1979 году стал доцентом.

Посреди этой научной деятельности и возникла передача «В мире животных». Возникла не без доли случайности — в 1968-м создатель программы, режиссёр Александр Згуриди попросил принять в ней участие профессора Александра Чельцова, но тот был занят и отправил Николая Дроздова. Обаятельный кандидат наук сразу же сдружился со Згуриди, став постоянным консультантом передачи.

Александр Згуриди и Николай Дроздов в одной из первых совместных передач

«Затем Згуриди передал ведение Василию Пескову — знаменитому журналисту и писателю-экологу, — рассказывал Дроздов, — Были 70-е годы. Меня в то время Згуриди брал на съёмки своих фильмов как научного консультанта. Мы снимали вместе фильм “Рикки-Тикки-Тави”, где главные роли играли Алексей Баталов и Маргарита Терехова.

Через два года Песков меня упросил: “Коль, давай попробуем вести через раз: одну — ты, другую — я”. Эта идея понравилась руководству, и Пескову стало легче.

Я стал втягиваться, но это сильно тормозило мою научную деятельность. Кандидатскую я быстро написал, а вот с докторской дело затянулось. В 1990-м году Песков и вовсе сказал, что больше не может работать в программе, потому что собрался в далёкое путешествие. Вот так мне пришлось стать третьим по счёту ведущим передачи “В мире животных”».

Программа стала одним из главных хитов советского телевидения, но сильно затормозила научную карьеру Дроздова — докторскую диссертацию он смог защитить только в 1999 году.

В процессе съёмок Николаю Дроздову приходилось и по-серьёзному рисковать жизнью:

«Мой друг, большой специалист по рептилиям, поймал утром двух гадюк для съёмки. А дело было весной — когда они очень активные, очень ядовитые и требуют особой осторожности. Я разговариваю с гостем, держу змею в руках, а она никак не успокоится, всё норовит сбежать. Буквально на секунду отвлёкся, и она юркнула в рукав. Я её обратно за хвост. И тут она поняла, что ползёт по живому телу. И тяпнула.

Я ойкнул на всю студию, укус чувствительный всё-таки. Но не испугался — я же знал, что обычно после укуса гадюки взрослый человек недели две поболеет, распухнет рука, потом всё это проходит. И решил не срывать программу — это же столько людей подвести. Только вот упустил из внимания, что гадюка-то весенняя.

Кисть правой руки распухла на глазах. Пришлось прятать её от следующего выступающего, дабы не пугать. Уходя, никому не сказал ничего. Решил, что всё пройдёт за выходные дни.

На третий день рука у меня красная стала. Толщиной с ногу.

Слава Богу — Он меня бережёт — в этот день позвонила телеведущая Елена Малышева: мол 1 июня, День защиты детей, приезжайте, будем приветствовать ребят, дарить им книжки. Я поехал сам, с дачи, на “Жигулях”. Она тут же заметила: что это у вас правая рука такая распухшая? Да вот — гадюка два дня назад тяпнула.

Она: ну-ка показывайте всю, задирайте рукав. А там уже чёрные точки появились. Она мне: “Срочно в реанимацию! Под капельницы. У вас гангрена начинается. Вы вообще погибнуть можете».

Там был министр здравоохранения Москвы, они меня вместе и упекли в больницу. С тех пор я называю Малышеву моей спасительницей».

В 2018-м, после 41 года работы, Дроздов покинул пост ведущего программы, сказав, что продолжать было для него очень тяжело. Вскоре он также ограничил свою деятельность в университете:

«Пошёл к ректору после 50 лет моего преподавания и сказал: “Я ощущаю, что некоторые сотрудники, которые были и моими студентами, тоже хотят читать лекции, а я занимаю их место”. Решил стать профессором-консультантом, без обязанности читать лекции.

Президент России Владимир Путин и Николай Дроздов на награждении коллектива программы «В мире животных» Золотой медалью Русского географического общества. Фото - Википедия

Ректор предупредил, что моя зарплата уменьшится, но мне была важнее добрая атмосфера в коллективе. Мои лекции молодые преподаватели разобрали, читают с удовольствием. Я никому не мешаю. Когда надо, выступаю, могу прочесть разовые лекции».

Позаботился Дроздов о смене и на телевидении:

«У нас очень давно на съёмочной площадке стал появляться сын наших сотрудников Лапиных, мальчик Алёша. Его не с кем было оставить, вот он и привыкал к студийной атмосфере.

С пяти лет мы начали его приобщать к передаче, создали рубрику “Детская страничка”. Затем он стал юным корреспондентом, начал вести свои репортажи. И когда в 15 лет он стал выше меня ростом, я уговорил его родителей сделать его моим соведущим».

Николай Дроздов и Алексей Лапин. Кадр передачи «В мире животных»

Однако в 2019 году, после ухода Дроздова, выход передачи был приостановлен на неопределённый срок.

Личная жизнь Николая Дроздова, жена и семья

Первый брак у Николая Дроздова был заключен в 1956–1957 годах и оказался неудачным: «Я поступил в педагогический институт имени Потёмкина. Там я познакомился с Инной».

Мужчина назвал эти отношения студенческими. Их не укрепило даже рождение дочери Надежды:

«Отношения не были прочными. Я был склонен продолжать, но супруга выступила против. Она не захотела со мной жить. Уже в том возрасте я любил путешествовать. Ей это не нравилось. Мы разошлись без конфликтов.

Дочку старшую по неделям брали себе. Сказали ей, чтобы не жаловалась на маму и папу. И с Инной, и с дочкой Надей у меня остались товарищеские отношения на всю жизнь. Не назову их дружескими. Дочь сейчас занимается экологическим туризмом».

Старшая дочь Николая Дроздова. Кадр передачи «Секрет на миллион»

После того развода Дроздов оставался холостяком 20 лет. Друзья шутили, что если он и найдёт себе женщину, то привезёт её из какой-нибудь экзотической страны, но оказалось всё совершенно иначе:

«Я жену Татьяну нашёл в своём подъезде. Зашёл в лифт, а там она стоит — симпатичная скромная женщина. Она поехала на пятый этаж, а я на седьмой. Оказалось, что она дружит с моей соседкой. Так и познакомились».

Николай Дроздов с женой в начале отношений. Фото - личный архив

Телеведущего привлекла в избраннице сдержанность:

«Тихая, спокойная, серьёзная женщина. С другой начнёшь говорить, она на тебя сразу поток слов выльет. Моя жена — домашний человек. Чтобы её отвести в театр, надо приложить усилия. Она больше дома любит время проводить».

Николай Николаевич признаётся, что несмотря на постоянные путешествия остаётся домашним человеком:

«Мысленно я каждый день был около семьи. У нас родилась общая дочь. Мне очень нравится в экспедициях. Жена, к счастью, меня понимает».

Умудрённый опытом отношений, длящихся уже более четырёх десятилетий, Дроздов говорит: «Отношения мужа и жены всегда интересные, сложные. Самое главное правило человеческих отношений: категорически не критиковать друг друга. Критика разрушительна для любви».

Николай Дроздов с женой, их общей дочерью и двумя внуками. Фото - личный архив

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#николай дроздов
#телевидение
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии