Гибель Альберта Рыжего: подробности убийства в фитнесе в «Алых парусах»

Днем 12 апреля известный криминальный авторитет Али Гейдаров (он же вор в законе Алик Рыжий и Альберт Питерский) был убит в фитнес-клубе элитного ЖК, где жил последнее время. Мужчину расстреляли во время занятия на тренажере. Учинивший расправу скрылся, его разыскивает полиция.

Фото Гибель Альберта Рыжего: подробности убийства в фитнесе в «Алых парусах»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Появилось фото предполагаемого убийцы 40-летнего вора в законе Али Гейдарова (он же Алик Рыжий и Альберт Питерский), застреленного накануне в московском фитнес-клубе. По ориентировкам полиции проходит как подозреваемый уроженец Азербайджана Талех Намик Оглы Оручев, сообщила Baza.

Фото: telegram / ENews112

Как киллер расправился с вором в законе

Расправа произошла в фитнес-клубе «Дон-Спорт», расположенном в элитном жилом комплексе «Алые паруса». Оручев был знаком с Рыжим, узнала «Комсомольская правда». Тренировку мужчины начали вместе, но потом что-то не поделили. Оручев достал пистолет и несколько раз выстрелил в спину Рыжему, занимавшемуся на кардиотренажере.

Кадр видео: 47News

Убийство было совершено в 14:50 и попало на камеры видеонаблюдения, отмечает «Московский комсомолец». На кадрах видно, что преступник действовал в присутствии других посетителей, которые бросились врассыпную. Когда Рыжий уже упал, он подошёл и сделал ещё несколько выстрелов, затем побежал к выходу, взял рюкзак и скрылся. Альберт скончался до приезда врачей.

Следователи завели уголовное дело по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия. Убийцу разыскивают.

Кадр видео: МВД РФ

Максимальное наказание, которое может грозить киллеру по этим статьям, — 19 лет лишения свободы, отмечает «Газета.ru». Если же будет доказано, что убийство было совершено по найму, то это будет отягчающим обстоятельством, и тогда возможен пожизненный срок.

Кадр видео: МВД РФ

Четыре срока, коронация от Деда Хасана, покушения, УДО

Убитым в фитнес-клубе был криминальный авторитет Али Гейдаров, официально подтвердили Life в Следственном комитете. В бандитских кругах он был известен как вор в законе по прозвищу Алик Рыжий или Альберт Питерский.

Фото: telegram / breakingmash

Али Мусейб-оглы Гейдаров родился в 1981 году в азербайджанском городе Гянджа. В 1996-м переехал в Архангельскую область, где примкнул к одному из местных бандитских кланов — ОПГ «Комсомольское», промышлявшей разбойными нападениями и воровством. Местные «братки» крышевали в том числе торговцев фруктами. Али получил прозвище Рыжий за прядь белых волос.

Гейдаров был четыре раза судим. В 2000 году Ломоносовский суд Архангельска дал ему пять лет условно за грабёж и вымогательство. Спустя два года Гейдарова осудили на шесть лет реального срока за нанесение побоев, грабёж и похищение документов. В 2008-м Али получил полугодовой срок за хулиганство и подделку документов.

Перебравшись в Санкт-Петербург, Гейдаров в 2012 году получил статус «вора в законе». Своё согласие на «коронацию» прислал один из самых влиятельных на тот момент криминальных авторитетов России Дед Хасан (Аслан Усоян, был убит в Москве в 2013 году).

Гейдаров выступал за «раскоронацию» других воров, чем нажил себе немало врагов. Но в своей среде Алик считался весьма везучим — он пережил по меньшей мере три покушения. В 2014 году Рыжего попытались убить, но киллеров в последний момент задержали, а сам он перебрался в Турцию. За границей во время странной аварии (у машины внезапно лопнуло колесо) серьёзные травмы получил сын Гейдарова. Затем Альберта едва не забили до смерти во время встречи с гангстерами в городе Эдирне.

Фото: telegram / Lshot

Вернувшись в Санкт-Петербург, Рыжий получил свой четвёртый срок. В 2013-м Гейдаров пытался ограбить продавца автомобиля — забрать без оплаты внедорожник. В следующем году вора задержали, в 2016-м — приговорили к семи годам лишения свободы. Он должен был освободиться в июле 2021 года, с учётом времени, проведённого под стражей.

Но Гейдаров вышел из колонии общего режима в посёлке Медведево в пригороде Йошкар-Олы почти год назад по УДО, писала «Фонтанка». Его выпустили на 13 месяцев раньше срока.

Али стал первым в России действующим вором в законе, которого условно-досрочно освободили из мест лишения свободы. В решении суда говорилось, что Гейдаров «твердо встал на путь исправления», полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и даже выучился на швею.

Некоторые СМИ в то время писали, что за освобождением Гейдарова из колонии могли стоять российские спецслужбы, которые якобы готовили его на позицию «смотрящего» за азербайджанскими криминальными структурами в России.

За что могли застрелить?

В последнее время Рыжий жил в элитном ЖК «Алые паруса» и, по словам близких, передвигался по городу с несколькими охранниками. Фитнес-клуб вор в законе посещал под другим именем — у него был абонемент на имя Геннадия Петрова.

В феврале 2021 года Гейдаров устроил настоящее шоу во время празднования своего 40-летия. В качестве шутки перед вором в законе встали на колени артисты, наряженные в форму спецназа.

Фото: telegram / Lshot

Причиной убийства Али Гейдарова могла быть месть криминального мира за сотрудничество вора в законе с правоохранительными органами. Была версия, что он получил УДО за некие показания на лидеров мафии.

Возможно, Гейдарову отомстили друзья другого криминального авторитета Надира Салифова (известного как Лоту Гули), который был застрелен в августе прошлого года в Стамбуле якобы по заказу Рыжего. Ещё при жизни деда Хасана два бандита враждовали за право считаться ближайшими соратниками Усояна.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#али гейдаров
#алик рыжий
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии