В Омске осудили мошенников-банкиров

Группировка незаконно обналичивала счета и позволяла бизнесменам уклоняться от налогов

Фото В Омске осудили мошенников-банкиров
Фото: Reuters/Hannah Mckay
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центральный районный суд Омска вынес приговор девяти мошенникам из местной ОПГ. Мужчин обвинили в незаконной банковской деятельности: группировка незаконно обналичила свыше 9 миллиардов рублей. Для этого преступная группа создала не менее 48 подставных фирм, через которых проходили «грязные» деньги.

Главным в деле «обнальщиков» выступил бывший банкир Станислав Мацелевич – именно он сколотил ОПГ и координировал действия мошенников. За время расследования его прозвали «королем омских обналичников»; дело при этом растянулось на пять лет. Материалы уголовного дела составили 485 томов, а Мацелевич поставил рекорд по нахождению в СИЗО.

Услугами Мацелевича за несколько лет воспользовался ряд крупных бизнесменов и застройщиков: через ОПГ омича компании обналичивали деньги и уклонялись от уплаты налогов. Взамен его подельники брали комиссию – до 8% от суммы платежей.

Следователи также указали, что ОПГ похитила деньги банка «Сириус», которым владел Мацелевич – в общей сложности свыше 580 миллионов рублей. Однако реальная цифра, по мнению следователей, превышает миллиард рублей.

Гособвинение запросило для Мацелевича 15 лет колонии, но омич отделался 9,5 годами заключения. Других фигурантов дела суд приговорил к 2-3 годам тюрьмы.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#мошенничество
#новости
#регионы
#суд
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Zerstoerer:
Попался-таки, паскуда. Сколь веревочка не вейся, а совьёшься ты в петлю.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии