Россия запретила рейсы в Турцию: что дальше и как быть туристам?

Ограничение авиасообщения с Турцией и Танзанией из-за коронавируса с 15 апреля по 1 июня – как это отразится на туристах? Что делать тем, кто собирается в поездку, и тем, кто уже пребывает в вышеназванных странах? Чем отличается ситуация у купивших тур от тех, кто просто летит по билетам? Что советуют государственные органы?

Фото Россия запретила рейсы в Турцию: что дальше и как быть туристам?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Из-за «коронавирусного» запрета на авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня в сложной ситуации окажутся более 530 тысяч россиян, забронировавших туры, а также неучтённое количество тех, кто хотел полететь «дикарями». Ещё более 6–7 тысяч человек добавится из-за таких же мер, введённых в отношении Танзании.

Anews рассказывает, что советуют этим людям госорганы и специалисты.

Если вы уже в поездке

Россиян с оформленным туром, скорее всего, вывезут обратно в обычном порядке. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что запланированным для этого чартерным рейсам туроператоров препятствий чиниться не будет.

Правда, Ростуризм допустил, что в отдельных случаях даты обратного вылета могут поменяться на более ранние. Поэтому ведомство призвало россиян перепроверить информацию об обратном рейсе у гидов на курортах или на сайте туроператора.

Тем, кто полетел на курорт без оформления тура, плановыми авиарейсами, советуют связаться с авиакомпанией для уточнения ситуации. Здесь перенос обратных вылетов на более ранние даты очень вероятен — ведь поток пассажиров будет иссякать, и перевозчикам потребуется минимизировать расходы.

Если вы собираетесь в поездку

Тем, у кого оформлен тур, Голикова рекомендовала согласовать с оператором либо перенос поездки в другую страну, либо перенос дат поездки. Об этом же говорит и Ростуризм.

Тему расторжения договора и возврата денег стараются не затрагивать — оно и понятно, ведь такой объём отменённых поездок грозит множественными разорениями и банкротствами. Госорганы призывают пассажиров и туроператоров искать «решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон».

При этом, законная возможность вернуть деньги за тур существует — правда, для этого приостановка авиасообщения должна быть оформлена в нормативном акте. В статье 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» говорится, что турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора с турфирмой, если в стране назначения возникла угроза его жизни и здоровью, которая «подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти... принимаемыми в соответствии с федеральными законами».

С другой стороны, туристы могут найти для себя и выгоду в сложившейся ситуации — при перенесении тура на летние месяцы удастся сэкономить, ведь летом стоимость поднимается, а перенесённый тур дороже быть не может.

Для тех, кто бронировал авиабилеты без тура, скорее всего не составит проблемы вернуть деньги — ведь авиаперевозчикам не придётся тратиться на отменённые авиарейсы.

В наиболее щекотливую ситуацию попали те, чей вылет был запланирован на 13–14 апреля. Целесообразность такой поездки уже сомнительна, но и не под какие форс-мажорные обстоятельства она не подпадает. Ростуризм лишь призвал туроператоров оказывать своим клиентам «максимальное содействие». Некоторые авиакомпании также пообещали вернуть билеты на эти даты без штрафов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Турция
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#туризм
#туризм в россии