Всплеск заболеваний в Исландии связали с активностью вулканов
Из-за пепла и газов жители стали чаще страдать от респираторных болезней

Ученые нашли связь между всплеском заболеваемости в Исландии и активностью вулканов. В последние годы в стране на четверть увеличилось количество респираторных заболеваний: эксперты полагают, что их вызывают частицы пепла в атмосфере из-за извержений 2014-2015 годов. Тогда длительным извержением отметился подледный вулкан Бардарбунга.
«Первичные и вторичные выбросы пепла, которые возникают во время длительных извержений вулканов, могут накапливаться в атмосфере, а затем циркулировать в ней. Это делает их опаснее для здоровья жителей соседних регионов», – сообщили ученые.
Отметим, что выбросы Бардарбунга по большей части задели Рейкьявик и другие крупные города Исландии. Экологи отмечали, что жителям пришлось провести несколько недель с запредельной концентрацией токсинов и вулканического пепла.
При этом исследователи сообщают о вторичных выбросах – пепле и газе, которые успели удалиться от Исландии, но под воздействием ветра вернулись назад. Практически все они остались без внимания ученых, несмотря на серьезное влияние на здоровье жителей: в последующие после извержения месяцы частота жалоб местных на респираторные заболевания выросла на 25%.