Startup Tour 2021: нейросеть в Нижегородской области научили контролировать работу птицефабрики

Система Morigan.Lean была разработана по запросу агрохолдинга, который решил оцифровать производительность рабочих мест в цехе птицефабрики

Фото Startup Tour 2021: нейросеть в Нижегородской области научили контролировать работу птицефабрики
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Программа видеоаналитики на основе искусственного интеллекта, компьютерного зрения и нейронных сетей Morigan.Lean вышла в финал конкурса стартапов Startup Tour 2021 в Нижнем Новгороде, заняв первое место в номинации «Индустриальные и энергетические технологии».

Как была разработана нейросеть

Система Morigan.Lean была разработана по запросу агрохолдинга, который решил оцифровать производительность рабочих мест в цехе птицефабрики. Камеры над участками производства передают информацию на сервер, и нейросеть в режиме онлайн распознает сотрудника, определяет продукцию, которую он собирает на подложку, детектирует процесс выкладки, учитывает все другие операции.

"Данные мы вывели на экран в цех, повысив мотивацию сотрудников: они видят собственную выработку онлайн, понимают, сколько они заработают за смену и где им, возможно, стоит ускориться", — рассказала основатель и коммерческий директор ООО «Матллер» Анна Прозорова.

По ее словам, сперва работники не доверяли инновации, считая, что за ними просто наблюдают. Но большинство споров пропало, когда люди поняли, что их оценивает не человек, а система, и их зарплата зависит от действительно объективной оценки: один сотрудник может собирать 300 подложек в час, а другой всего десять.

"Сегодня у нас большой датасет в отраслях мясопереработки, рыбопереработки, полуфабрикатов, поэтому на рынке мы лидеры по быстрому распознаванию этих продуктов. Но чтобы обучить систему работать с другой продукцией, понадобится не более двух недель", — добавила Прозорова.

«Матллер» сотрудничает с «Ярославским бройлером», компанией «Русское поле» (бренд «Павловская курочка»), агропромышленной компанией «Черкизово». На предприятиях говорят о росте производительности труда на 25%, сокращении до 30% времени простоя оборудования и уменьшении сроков адаптации сотрудников.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии