12-летний прыгун в воду Токарев введен в кому после турнира в Москве

Ребенку скрепили скобами раздробленные кости. «Со слов хирурга, операция прошла удовлетворительно. Прогнозы делать рано. Повреждений много, какие-то осколки костей смогли поставить на место, какие-то убрали, пластину установили», - рассказал знакомый с ситуацией источник.

Фото 12-летний прыгун в воду Токарев введен в кому после турнира в Москве
Фото: соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На соревнованиях в Москве 12-летний прыгун в воду Артемий Токарев из Казани расшиб голову о бетон. Многообещающий юный спортсмен оступился во время прыжка и ударился головой. Мальчик находится в коме.

Роковой прыжок

Трагедия произошла 10 апреля на всероссийском турнире по прыжкам в воду «Кубок Кремля» в столичном спорткомплексе ЦСКА. Артемий выступал за юниорскую сборную Татарстана, пишет «БИЗНЕС Online». Когда юный спортсмен попытался выполнить прыжок в два с половиной оборота в группировке, он оступился, ударился головой и шеей о край пятиметровой вышки и упал на бетон.

На месте работала медбригада, которая сразу кинулась спасать мальчика. «Они начали оказывать первую помощь буквально через 10 секунд, как Артемий получил травму. В течение 10 минут подъехала реанимация», - рассказал организатор турнира, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы Олег Викулов.

Артемия доставили в больницу и провели ему операцию. Ребенку скрепили скобами раздробленные кости - травмы были получены не столько из-за удара о борт, сколько из-за падения. «Со слов хирурга, операция прошла удовлетворительно. Прогнозы делать рано. Повреждений много, какие-то осколки костей смогли поставить на место, какие-то убрали, пластину установили», - сообщил источник, знакомый с ситуацией.

После операции мальчика ввели в медикаментозную кому, сказали ТАСС в Российской федерации прыжков в воду. «Удар был сильный. Операцию сделали вчера, сейчас он находится в медикаментозной коме. Родители, тренеры, федерация - мы на постоянной связи», - заявили в спортивной организации.

Вместе с мальчиком в Москве находится его мама Лилия Токарева. После инцидента Следственный комитет проводит проверку, сообщил телеграм-канал «Мутко против».

Подававший надежды спортсмен

Токарев - воспитанник республиканской школы «Акватика» в Казани. Артемия считали одним из самых талантливых юных спортсменов Татарстана. Мальчик побеждал на всероссийских соревнованиях памяти заслуженного тренера СССР Бориса Клинченко, выигрывал «серебро» всероссийского турнира «Ласточки Жигулей-2019», на «Кубке Кремля» успел занять второе место в прыжках с трамплина высотой 1 метр.

Для Артемия этот турнир стал одним из первых в масштабе страны, рассказал исполнительный директор Федерации прыжков в воду РТ Саид Нагуманов. Но даже в нем спортсмен был одним из претендентов на золотые медали.

К тому же, несмотря на юность, Токарева можно назвать опытным спортсменом. Аналогичный прыжок он совершал сотни раз. Сможет ли Артемий после падения продолжить спортивную карьеру, пока неизвестно.

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов заверил, что без поддержки Артемий и его семья не останутся. «Мы сразу связались с организаторами, родителями мальчика. В максимально быстрые сроки была проведена операция лучшими специалистами в стране. Несчастный, форс-мажорный случай. Ситуация сложная, парень в тяжелом состоянии», - сообщил чиновник.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Татарстан
#новости
#спорт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии