Ученые: отказ от жирной пищи опасен для мужского здоровья

Диета с низким содержанием жиров сокращает уровень тестостерона на 10-15%

Фото Ученые: отказ от жирной пищи опасен для мужского здоровья
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Британские ученые предупредили мужчин, что сокращение жиров в рационе снижает уровень тестостерона. А это, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также диабета и болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли специалисты из Университета Вустера в Великобритании.

Уровень тестостерона очень важен не только для физического, но и психического здоровья мужчин. Вустерские ученые проанализировали результаты шести исследований с участием 206 добровольцев. В них участники сначала придерживались диеты, допускавшей 40% жиров, а затем перешли на диету с 20-процентным содержанием жира. В итоге уровень тестостерона снизился в среднем на 10-15%. Особенно серьезный ущерб нанесли вегетарианские диеты с небольшим содержанием жиров. Уровень тестостерона упал на 26%.

Причем употребление мононенасыщенных жиров, которые есть в избытке в оливковом масле, авокадо и орехах, может повысить выработку тестостерона. Но полиненасыщенные жиры омега-6 из растительных масел могут снизить способность клеток вырабатывать тестостерон. Это связано с тем, что такие жиры больше склонны к окислению, которое повреждает клетки.

Ученые отмечают, что диеты с низким содержанием жиров имеют не только преимущества, но и недостатки и риски, пишет News Medical.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#диета
#жирная пища
#здоровье
#новости
#тестостерон