Гинцбург прокомментировал прогнозы о резком росте числа случаев COVID-19 в РФ

Без обкатанной математической модели оценка вероятности похожа на гадание, считает он

Фото Гинцбург прокомментировал прогнозы о резком росте числа случаев COVID-19 в РФ
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прогнозы о резком росте случаев заболевания COVID-19 в России к середине апреля вызвали сомнение у главы центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга.

Ранее эксперты аналитического портала «СберИндекс» спрогнозировали суточный прирост новых случаев к середине апреля до уровня свыше 15 тысяч. В своих расчетах аналитики учитывали такие факторы, как соблюдение россиянами всех защитных мер, в том числе ношение масок.

По словам Гинцбурга, для получения таких выводов не применялась ни одна «обкатанная математическая прогностическая модель». «Но я не понимаю, откуда они эти исходные данные могли взять. А без них такого рода прогнозы похожи на гадание», – сказал Гинцбург «Интерфаксу».

Вместе с тем академик заметил, что не склонен делить заболеваемость на «волны», и обозначил этапы развития пандемии. На первом этапе инфекция завозилась в страну через международные аэропорты, например, возвращающимися домой россиянами.

Он отметил серьезный уровень принятых в то время эпидемиологических мер и добавил, что население надо было «накормить» препаратами «Кагоцел» и «Полиоксидоний». Они основательно повышают уровень интерферонов – белков, которые выделяют клетки организма в ответ на заражение и которые блокируют репликацию вируса. Эти препараты помогли бы значительно сократить число тяжелых случаев, заключил академик.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#гинцбург
#коронавирус
#новости
#пандемия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии