«Аэрофлот» скрыл ЧП с неуправляемым самолетом и получил штраф 20 тысяч рублей

Зачем пилоты отключили «автомат тяги» - выяснит расследование. По факту - «самый надежный в мире самолет» наверняка с ничего не подозревающими пассажирами практически мог воткнуться в землю. Ситуацию спасла автоматика авиалайнера - в последний момент после сигнала TOO LOW TERRAIN и PULL UP («ТЯНИ НА СЕБЯ») экипаж взял штурвал на себя и избежал столкновения с землей.

Фото «Аэрофлот» скрыл ЧП с неуправляемым самолетом и получил штраф 20 тысяч рублей
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Компания «Аэрофлот» скрыла от Росавиации ЧП, в результате которого едва удалось избежать катастрофы: 24 января «Боинг-737» маршрута «Уфа - Москва» заходил на посадку в Шереметьево с отключенным «автоматом тяги» и огромной скоростью. Когда оставалось менее 100 метров до земли, пилоты по команде на экране поняли ошибку и увели Боинг на второй круг. Авиакомпания скрыла инцидент, но из-за утечки информации «Аэрофлоту» в Росавиации назначили штраф в 20 тысяч рублей, пишет «Авиаинцидент».

Выяснилось, что экипажем был допущен «нестабилизированный» заход на посадку. Зачем пилоты отключили «автомат тяги» - выяснит расследование. По факту - «самый надежный в мире самолет» наверняка с ничего не подозревающими пассажирами практически мог воткнуться в землю. Ситуацию спасла автоматика авиалайнера - в последний момент после сигнала TOO LOW TERRAIN и PULL UP («ТЯНИ НА СЕБЯ») экипаж взял штурвал на себя и избежал столкновения с землей.

Эксперты-пилоты Boeing 737 телеграм-канала AVIAINCIDENТ в утверждают, что, начиная с высоты 1000 футов (300 метров), это был уже не «нестабилизированный» заход, а неконтролируемое снижение с нарастанием приборной скорости. Неуправляемый самолет с огромной скоростью несся вниз, до столкновения с землей и катастрофы оставалось менее 20 секунд. К счастью, после аварийного ухода на второй круг экипаж безопасно произвел посадку в «Шереметьево».

Информация, которую авиакомпания тщательно скрывала, все-таки утекла в надзорные органы. Штраф оказался смешным - 20 тысяч рублей. Для сравнения, за незаконный запуск даже во дворе собственного дома квадрокоптера любому россиянину грозит штраф в 30 тысяч.

Также отмечается, что если компании удастся продержать в тайне инцидент более двух месяцев, то вообще никакая ответственность за это не наступит.

Regnum.ru отмечает, что причиной подобных инцидентов, которые на самом деле имеют место быть, но скрываются, становится плохое летное обучение экипажей в компании «Аэрофлот».

Вторая причина, которую называет портал, это косвенные санкции, обычно финансовые, к тем, кто «не экономит топливо и ресурс самолета».

«В настоящее время известно еще о нескольких случаях сокрытия “Аэрофлотом” авиационных инцидентов разной степени тяжести, которые мы не можем приложить к материалу из-за ведения расследования (“тайны следствия”), но готовы предъявить их в суде», - сообщает Regnum.ru

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#аэрофлот
#инцидент
#новости
#росавиация
#самолет
#шереметьево
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии