Европейская пресса рассказала о четырех смертях после прививки «Спутником V»

«После прививки организм вдруг запустил страшную болезнь – синдром Гийена – Барре. Любители теории заговоров, прошу, успокойтесь. Этот страшный синдром мог развиться от любой безобидной вакцины, от инфекции или после проведенной операции. Редчайший случай. Один человек из сотен тысяч заболевает им».

Фото Европейская пресса рассказала о четырех смертях после прививки «Спутником V»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Четыре человека скончались через некоторое время после вакцинации российским «Спутником V», утверждает издание EUobserver со ссылкой на внутренние документы Роспотребнадзора, присланные анонимным источником. В Росздравнадзоре и НИЦ им. Гамалеи сообщили, что российским властям ничего неизвестно о подобных случаях.

Летальные исходы?

Согласно этим документам, ушли из жизни три женщины 51, 69, и 74 лет. Еще одного погибшего идентифицировать не удалось. При этом, в документах указано, что летальные случаи были вызваны проблемы с сердцем, легкими и уровнем сахара в крови. Их связь с фактом вакцинации находится под вопросом.

Один из полученных EMA документов. Источник - EUobserver

Также документы говорят о шести случаях серьезных побочных эффектов: затрудненного дыхания, судорог, отеков, мышечной слабости, высокого кровяного давления, головных болей, головокружения и лихорадки.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА), принимающее решение по разрешению применения «Спутника V» в Европе отметило, что знакомо с этими сведениями, но комментировать свое отношение к этим и другим документам по вакцине отказалось.

Что говорят специалисты?

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова рассказала РБК, что сведениями о этих случаях не располагает:

«Мы осуществляем постоянный мониторинг безопасности применения вакцин для профилактики COVID-19. С начала применения, нами не зафиксировано ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%.

Нами тщательно исследуется каждый случай возможного проявления тяжелой нежелательной реакции у лиц, ранее прошедших вакцинацию от COVID-19. В ряде случаев, о которых писали СМИ, имело место инфицирование коронавирусом в период, предшествовавший формированию устойчивого иммунитета к возбудителю».

В подобном ключе ситуацию прокомментировал и директор создавшего «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург:

«Информация о том как идут пострегистрационные исследования поступает от Минздрава, Росздравнадзора, я не совсем понимаю, почему поступает такая информация к Поповой, по таким случаям предусмотрен другой порядок. Мне информация о смертях никакая не поступала».

Александр Гинцбург. Кадр видео RT

Подлинность одного из случаев, указанных в слитых документах, подтвердил Денис Логунов, старший вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи: «Я запросил информацию об этом деле и получил ответ. Этот случай не является фальшивкой».

Но при этом специалист добавил: «Дело было расследовано. Никакой связи с вакцинацией обнаружено не было».

Об одно из указанных случаев нелетальных осложнений писала псковская газета ПЛН. Однако и здесь о связи с вакцинацией не говорилось: «После прививки организм вдруг запустил страшную болезнь – синдром Гийена – Барре. Любители теории заговоров, прошу, успокойтесь. Этот страшный синдром мог развиться от любой безобидной вакцины, от инфекции или после проведенной операции. Редчайший случай. Один человек из сотен тысяч заболевает им».

Профессор Высшей школы экономики Василий Власов сказал EUobserver, что в России в целом существует проблема с регистрацией побочных эффектов от лекарств, эти случаи берут недостаточно обширно и в отчетах не отражают: «Абсолютно все негативные эффекты, связанные по времени с приемом лекарства, должны трактоваться, как побочные эффекты от лекарства. Это фундаментальное правило. Даже если принявший лекарство потом попал под поезд, это тоже надо учитывать».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина от коронавируса
#здравоохранение
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина
#новости
#пандемия коронавируса
#спутник v
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии