Белорусский генпрокурор возбудил дело о геноциде времен второй мировой

Он намерен привлечь к суду участников тех событий – если среди них вообще еще кто-то жив

Фото Белорусский генпрокурор возбудил дело о геноциде времен второй мировой
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед сообщил о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. Речь идет о событиях Второй мировой войны – Швед намерен запросить помощь в расследовании военных преступлений у России и Германии и обратиться в Нюрнберг. Почему генпрокурор решил заняться этим именно сейчас, он не уточнил.

«В целях социальной и исторической справедливости, устранения «белых» пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Белоруссии», – сообщил Швед.

Он пояснил, что Минск будет добиваться выдачи военных преступников для суда. Для этого генпрокурор планирует составить списки всех умерших и проживающих по сей день преступников. Если в выдаче будет отказано, Швед планирует добиваться международного трибунала. Остается открытым вопрос, сколько участников событий 80-летней давности вообще доживут до окончания расследования и вынесения приговора, если суд действительно состоится.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#белоруссия
#вторая мировая война
#геноцид
#генпрокуратура
#новости
#трибунал
#уголовное дело
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии