Объявлены сроки симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в рамках Апрельской конференции

Симпозиум станет площадкой представления первых результатов, полученных участниками консорциума исследовательских коллективов НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН

Фото Объявлены сроки симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в рамках Апрельской конференции
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве в рамках XXII Апрельской конференции 13–16 апреля пройдет международный научный симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». На симпозиуме будут представлены результаты программных исследований ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов.

Главная тема многих докладов

Сквозной линией во многих докладах проходит тема перетока знаний в новые технологии, изучение их влияния на жизнь граждан и растущий запрос на усиление науки не только в кризисные периоды.

Симпозиум станет площадкой представления первых результатов, полученных участниками консорциума исследовательских коллективов НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН, объединившихся в 2020 году в рамках НЦМУ «Междисциплинарный центр исследований человеческого потенциала» для реализации крупнейшего в истории российской науки проекта в области социальных и гуманитарных наук. На круглом столе, который будет модерировать первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, запланированы доклады о глобальных трендах и вызовах постпандемийной эпохи, связанных с изменением роли науки в условиях острого кризиса, а также усилением человекоцентричного вектора в развитии новых технологий.

“Внимание многих людей невольно заострилось на теме будущего”

Как отмечает Александр Соколов, руководитель программного комитета симпозиума, директор Форсайт-центра и заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ: «из-за COVID-19 внимание многих людей невольно заострилось на теме будущего. Его образы и сценарии чаще всего представляют и изучают под углом технологий, появляющихся с опорой на новые знания, которые производит наука. Мы и наши коллеги десятилетиями занимаемся прогнозированием перспективных направлений исследований и разработок, и замечаем, причем не только в последний год, усиление социальной повестки в исследованиях будущего. Этот тренд требует новых подходов к организации форсайт-исследований, используемым методам и инструментам, в том числе нацеленным на поиск ответа на вызовы такого масштаба, как пандемия. Как новые технологии могут улучшить жизнь отдельного человека и общества в целом? Могут ли даже подарить бессмертие? Последний парадоксальный вопрос в комплексе рассмотрел наш давний друг и коллега Хосе Кордейро из Университета сингулярности (США) в своем мировом бестселлере “Смерть должна умереть” (‘Death of the Death’), который скоро выходит в России. На симпозиуме состоится первая публичная презентация этой книги на русском языке».

Форсайт вовлекает все более широкий круг участников, что особенно заметно в проектах, поддерживающих развитие регионов и городов. Успешным опытом привлечения коллективного интеллекта для трансформаций на таком уровне поделятся участники из Великобритании, ЮАР и ряда других стран на сессии под председательством заведующего Международной лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оздчана Саритаса. Отдельный блок сессий будет связан с обсуждением приоритетов научно-технической и инновационной политики в странах Евразийского экономического союза и перспектив формирования системы научно-технологического прогнозирования и кластерной кооперации в ЕАЭС.

Многие технологии имеют отложенный эффект, проявляющийся через 10-15 и более лет. Какие меры и принципы научно-технической политики позволят достичь устойчивого развития общества, экономики в целом и отдельных ее отраслей на долгосрочном горизонте? Один из круглых столов симпозиума будет посвящен реализации Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года под углом вызовов постковидной эпохи и общих целей обеспечения продовольственной безопасности России. Его модератором выступит директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок.

Как показывают исследования НИУ ВШЭ, масштабы инновационной активности российских предприятий все еще невелики. Компании не считают инновации элементом достижения успеха и слабо сотрудничают с научными учреждениями и университетами. Как снизить технологическую зависимость экономики от импортных решений и построить эффективную национальную систему инноваций, включающую широкий круг разных акторов? Эти вопросы рассмотрят участники двух сессий симпозиума, которые пройдут при модерации заведующего Международной лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ Дирка Майснера и заместителя директора Центра научно-технической и инновационной политики ИСИЭЗ Михаила Гершмана.

Развитие регионов и городов России по модели умной специализации

Российская кластерная обсерватория (РКО) ИСИЭЗ организует экспертные обсуждения вокруг темы развития регионов и городов России по модели умной специализации. В их рамках запланирована первая публичная презентация «Атласа экономической специализации регионов России», обсуждение проекта Концепции развития творческих (креативных) индустрий в российских городах и мозговой штурм по определению ключевых направлений инновационного развития Москвы до 2030 года. Эти дискуссии будет модерировать руководитель РКО, член Совета директоров Международной ассоциации TCI Network Евгений Куценко.

Симпозиум объединит в дистанционном формате участников из порядка 20 стран, представляющих ведущие мировые центры. По ссылке можно ознакомиться с подробной программой симпозиума  и повесткой других мероприятий в рамках XXII Апрельской конференции.

В частности, ряд вопросов симпозиума будет затронут на сессии «Нужна ли российской науке новая модель?», которая состоится 23 апреля в рамках Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера. Ее участники обсудят пленарный доклад «Научно-технологическая политика России в условиях постпандемии: поиск новых решений».

Кроме того, 12 апреля пройдет Международный научный симпозиум «Использование анализа открытых больших данных для целей выявления глобальных трендов и вызовов, связанных с формированием и использованием человеческого потенциала», а 21 апреля — секция «Наука и инновации» в рамках основной программы XXII Апрельской конференции.

Anews.com является стратегическим информационным партнером.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии