В Египте нашли затерянный в песках «золотой город»

Учёные надеются благодаря своей находке выяснить, почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну

Фото В Египте нашли затерянный в песках «золотой город»
Фото: Dr. Zahi Hawass / Facebook
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Верхнем Египте неподалеку от Луксора учёным удалось найти затерянный в песках «золотой город». Ему более трех с половиной тысяч лет, сообщает издание Ahram.

Египтологи считают, что поселение появилось во времена правления Аменхотепа III, и судя по размерам города, оно было крупнейшим административным центром того времени – его границы простираются на востоке до некрополя Дейр-эль-Медина.

Территория огорожена зигзагообразной стеной с одной точкой доступа, ведущей во внутренние коридоры и жилые районы. Зигзагообразные стены – один из редких архитектурных элементов древнеегипетской архитектуры, который в основном использовался в конце 18-й династии.

Фото: Dr. Zahi Hawass / Facebook

Также в городе есть зона мастеров, производственная площадка для глиняных кирпичей, из которых строились храмы и пристройки. На кирпичах есть печати с картушем царя Аменхотепа III (Неб Маат Ра).

Большое количество литейных форм для изготовления оберегов и ажурных элементов декора – еще одно свидетельство активной деятельности в городе по изготовлению украшений как для храмов, так и для гробниц.

Исследователи нашли множество инструментов, используемых в промышленной деятельности, такой как прядение и ткачество.

«Открытие затерянного города не только дает нам редкую возможность увидеть то, как жили древние египтяне в то время, когда страна была на пике своего процветания, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну», — цитирует РБК исследователя Бетси Брайана.

Фото: Dr. Zahi Hawass / Facebook

К северу от поселения было обнаружено большое кладбище, размеры которого еще не определены.

На данный момент учёные нашли группу высеченных в скале гробниц разного размера, к которым можно подняться по высеченной же лестнице. Это обычная особенность строительства гробниц в Долине царей и в Долине знати.

Работа ведется, и исследователи ожидают обнаружить нетронутые гробницы, наполненные сокровищами.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Египет
#археология
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии