Уровень смертности в российских колониях почти вдвое превысил европейский

Страна также находится в лидерах по числу заключенных

Фото Уровень смертности в российских колониях почти вдвое превысил европейский
Фото: Reuters/Ilya Naymushin
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Швейцарский университет Лозанны подсчитал уровень смертности в российских тюрьмах. По данным аналитиков, число смертей в колониях РФ почти вдвое превышает медианный показатель стран – членов Совета Европы. В 2019 году в российских тюрьмах умирали 46,6 человека на каждые 10 тысяч заключенных.

При этом показатель смертности сильно вырос за год: еще в 2018 году он составлял 41,4 человека. Однако показатель суицидов среди российских зэков находится примерно на медианном уровне и составляет 5,3 самоубийцы на 10 тысяч человек.

Аналитики отмечают, что среди стран-лидеров по смертности в тюрьмах в основном находятся государства с небольшим количеством зэков: из-за этого смерть даже одного человека сильно сказывается на статистике. Например, одним из лидеров стал Монако, где на начало 2020 года насчитывалось всего 12 заключенных, или Исландия со 122 зэками. В РФ по состоянию на январь прошлого года за решеткой находились 519 тысяч человек.

При этом Россия уже не первый год держит первенство в абсолютном числе заключенных: россияне составляют треть от общего числа зэков в странах СЕ. Однако по доле заключенных относительно населения страна впервые за многие годы опустилась с первого на второе место, уступив первое место Турции. Вероятно, это произошло из-за попытки переворота турецких военных в прошлом году, которая закончилась массовыми арестами.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#зэки
#новости
#смертность
#совет европы
#тюрьма
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии