Путин отправил главу Тувы в отставку

Чиновник руководил регионом 14 лет – при нем республика заняла последнее место в рейтинге качества жизни

Фото Путин отправил главу Тувы в отставку
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Путин подписал указ об отставке главы Тувы Шолбана Кара-оола. Чиновник руководил регионом на протяжении 14 лет. Причины отставки не сообщаются, но эксперты отмечают, что уход Кара-оола был плановым, и не исключают, что ему предложат «спокойное» место на другой должности.

При этом Тува за последние годы демонстрировала не самые лучшие показатели по всем направлениям. Регион в 2020 году занял последнее место в России по качеству жизни, а вице-премьер Голикова даже называла Туву самым бедным регионом страны. По данным чиновницы, бедность в республике составляет беспрецедентные 41%.

У Кара-оола на все обвинения находилась своя трактовка событий. Так, высокий уровень бедности он объяснял причислением к беднякам владельцев подсобных хозяйств, доходы которых, по мнению губернатора, могут составлять до 1,5 миллионов рублей в год, но не учитываются в официальной статистике. В положении региона в рейтинге качества жизни он обвинил отсутствие асфальтированных дорог.

Исполнять обязанности главы региона будет Владислав Ховалыг – в свое время он работал в госорганах республики и был мэром Кызыла. Он уже провел первую встречу с Путиным, на которой президент отметил опыт Ховалыга и обсудил с ним вопрос энергодефицита в регионе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Тува
#новости
#отставка
#регионы
#чиновник
#шолбан кара-оол
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии