Дочки похоронили мать, а через 12 лет она вернулась домой живой

Все эти годы Наталья жила по своему старому паспорту, обращаясь в различные учреждения - нигде у нее не было проблем. Однако дочерей даже не известили о том, что их мать жива. Как оказалось, сразу после ареста Акимовой полиция эксгумировала останки, но установить личность найденной 2009-м году женщины так и не удалось.

Фото Дочки похоронили мать, а через 12 лет она вернулась домой живой
Фото: кадр из программы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Настя и Аня Акимовы, которые в 2009 году похоронили в закрытом гробу маму, опознанную детьми по одежде, нашли ее спустя 12 лет живой. Оказалось, Наталья бросила их в монастыре и просто сбежала. Спустя время она совершила преступление и полиция по базе определила, что женщина мертва. Однако с тех пор она продолжала жить по старому паспорту, а девочкам, которых когда-то отправили в детдом, даже не сообщили об ошибке. Правда раскрылась спустя много лет редакцией программы «Пусть говорят».

Похоронили без экспертизы

События 2009 года сестры помнят хорошо. Полицейский принес в дом женские джинсы и попросил их опознать. На тот момент прошло несколько лет, как пропала мать девочек Наталья. Старшая Аня, которой на тот момент было 13, вещи матери опознала, а вот 12-летняя Настя до сегодняшнего дня верила, что мама жива, но окружающие считали ее немного сумасшедшей.

Тогда в 2009 женщину без экспертизы и лишь по опознанию ребенком личной вещи похоронили в закрытом гробу. Настя не проронила на похоронах ни слезинки, да и священник, отпевающий гроб, путался в именах. Как выяснится позже - в гробу действительно похоронили не Наталью.

Оставила детей и сбежала

Наталья с детьми приехала в монастырь в 2007, тогда она рассказала, что им негде жить и у нее нет работы. Матери предложили работу при монастырской кухне и выделили небольшой домик для нее и девочек.

Фото: кадр из программы

«Я помню, что у мамы после отца был сожитель. Он загулял, мать избил. Мы просто бежали в этот монастырь. Но прожили вместе с мамой там недолго, пару месяцев. Ей предложили печь просфоры для храма и отправили ее на медкомиссию в Уфу. Я до сих пор помню ее глаза. Она обняла меня и Аню и уехала», - вспоминает 24-летняя Анастасия Ягфарова.

Дочь всю жизнь не верила в смерть матери

Анастасия рассказала, что после того как мама бесследно исчезла, а спустя два года ее признали умершей, их с сестрой отправили в разные детские дома. Но Настя не верила, что мамы больше нет. Когда она выросла, стала искать родную кровь в соцсетях и даже хотела пойти в полицию, однако не видела в этом смысла, так как официально ее мать мертва.

Фото: кадр из программы

Искали родственников, а нашли Наталью

24-летняя дочь Акимовой обратилась в «Пусть говорят», в редакции никто не надеялся отыскать мертвую женщину. В Уфу журналисты Первого канала поехали, чтобы найти других родственников сестер, а обнаружили саму Наталью. 50-летняя женщина почти полгода живет в реабилитационном центре для бездомных на окраине города, ее нашли волонтеры на местном вокзале летом прошлого года.

Оказалось, что в 2007 года Наталья просто оставила девочек в монастыре и сбежала - позже она оправдала поступок выдуманной амнезией после аварии. На самом деле, все эти годы она меняла сожителей одного за одним и даже была условно осуждена за кражу ребенка. В 2012 году она похитила семилетнего ребенка уфимского бизнесмена, но мальчика быстро нашли, а Наталью приговорили к пяти годам условно, несмотря на то, что женщина официально три года как числилась мертвой.

Фото: кадр из программы

«Меня тогда привезли в участок. Я дала свой паспорт, они пробили по базе и сказали, что я мертва. Я тогда чуть со стула не упала, они мне даже справку о моей смерти показали», - вспоминает Наталья Акимова.

Все эти годы Наталья жила по своему старому паспорту, обращаясь в различные учреждения - нигде у нее не было проблем. Однако дочерей даже не известили о том, что их мать жива. Как оказалось, сразу после ареста Акимовой, полиция эксгумировала останки, но установить личность найденной 2009-м году женщины так и не удалось.

«С большой долей вероятности мы можем говорить о халатности сотрудников полиции. В 2009-м году по всей стране были доступны экспертизы ДНК. Почему она не была проведена, это большой вопрос. Как минимум странно, что личность погибшей установили по показаниям детей», - прокомментировал Иван Мельников вице-президент Российского подразделения Международного Комитета Защиты Прав Человека.

Простила маму и позвала жить к себе

Настя встретилась с матерью в студии программы Первого канала. Она сообщила, что простила ее.

Фото: кадр из программы

«Я маму сразу простила. Я всегда знала, что она жива, хотя все вокруг мне не верили и думали, что я сумасшедшая. Я уже решила, что заберу ее к себе. Мы как раз строим с мужем дом, всем места хватит», - рассказала Анастасия.

А вот младшая дочь Натальи, которая так горько оплакивала ее на похоронах, простить родительницу не готова и общаться с ней не желает. Кроме того, следователям теперь придется заниматься расследованием дела 2007 года.

«По моим данным, труп в лесу был найден повешенным на колготки. Помимо того, что полиция неверно установила личность, так еще и списала все на самоубийство. Не удивлюсь, что где-то по Уфе сейчас гуляет маньяк, который не нарадуется такому “фееричному” расследованию. И давайте не забывать про родственников этой погибшей женщины. Они ведь до сих пор ее ищут», - сказал Иван Мельников.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#инцидент
#новости
#чудо
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии