Елена Серова рассказала о буднях женщин в космосе

Даже на орбите женщины стараются отвечать за вкусные блюда на праздничном столе и не забывают о поддержании собственной красоты

Фото Елена Серова рассказала о буднях женщин в космосе
Фото: Instagram-аккаунт Елены Серовой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

12 апреля весь мир будет отмечать Международный День космонавтики. Исполняется 60 лет с момента, когда Юрий Гагарин произнёс своё «Поехали!». За неделю до праздника четвёртая женщина-космонавт среди россиянок, Герой России и депутат Государственной думы Елена Серова рассказала в эфире Утреннего шоу «Первая Смена» на «Ретро FM» о своём полёте и о буднях женщин за пределами Земли.

На орбиту её провожали легендарные Валентина Терешкова и Светлана Савицкая.

— Светлана Евгеньевна была очень за меня рада, она держала кулачки, очень сильно меня поддерживала, и я крайне ей за это благодарна. Моральная поддержка — это самое лучшее! Валентина Владимировна тоже пришла, когда у нас были проводы экипажа на «Байконур», и хорошие слова говорила, напутствия.

Серова — единственная женщина-космонавт в России, которая покинула Землю уже будучи мамой, и, по её словам, дочка хотела пойти по её стопам, вдохновившись мультфильмом «Тайна третьей планеты».

— У нее было желание тоже полететь в космос, потому что мультик по-другому отражает эту реальность. Но по мере взросления она видела, как всё происходило на самом деле, сколько усилий требуется, самоотдачи… Очень много времени надо было посвящать всему этому. И как-то она подошла и сказала : «Ты знаешь, мама, я, наверное, буду что-то другое для себя выбирать». Не потому что она испугалась сложностей, а потому, что третий космонавт в семье — это будет уже перебор.

Фото: Instagram-аккаунт Елены Серовой

Муж Елены, Марк Серов — бывший космонавт-испытатель, и он как никто другой знает,  из чего состоят будни супруги. Она рассказала, что тот никогда не ревновал её к коллегам-мужчинам, потому что во время жизни на орбите всем не до флирта. Однако это не повод перестать следить за собой. И речь идёт не только об обязательных физических нагрузках. Макияж тоже нужен.

— Меня спрашивают: «А вы косметику брали на станцию?» Ну, я, да, конечно. У нас и мужчины брали косметические средства. Мне разрешили взять подводку для глаз. Кстати, она была наша, отечественная. Я же представляю лицо страны, и я должна хорошо выглядеть. А как? Не без этого. Ещё для себя сделала вывод, что в космосе удобна либо короткая стрижка, либо длинные волосы, потому что средней длины волосы начинают разлетаться шариком, и это просто неудобно.

В череде космических будней случаются события, когда женщины из сотрудников превращаются в хозяюшек, как и на Земле. Например, празднование Нового года.

— Я стремилась быть хозяйкой. Мы на стол новогодний всё самое вкусное достали, а чтобы ничего не разлетелось в невесомости, закрепили на липкую ленту все баночки и пакетики с сублимированной едой. Конфет очень много нам тогда привезли с Земли,  а ещё чёрную икру спрессованную в маленьких баночках. Ёлка у нас на липучке была и вверх ногами, вся в мягких игрушках, потому что стеклянные нельзя на МКС держать. Новый год мы встречали вместе с нашими американскими и европейскими ребятами. Они свои там какие-то вкусняшки все подоставали. Что-то мы отложили для праздника. Яблочки, апельсинки — это такой деликатес был для нас.

Фото: Instagram-аккаунт Елены Серовой

Недавно появились статьи в прессе, что к 2025 году планируют на орбите сделать космический отель. По словам Елены, она была бы не прочь пожить там со своей семьёй.

— Я знаю, как я буду реагировать на невесомость и на все остальное. Насколько я помню, в отеле за счёт конструкции самой станции будет некая сила притяжения… За счет вращения, так сказать. Но что я могу сказать? Я знаю только одно: неизвестно, как на это будут реагировать посетители. Потому что тут надо говорить о том, на какой срок летят, какой вестибулярный аппарат. И независимо, как они там создадут искусственную гравитацию, надо понимать, как вестибулярный аппарат будет на неё реагировать.

Елена признаётся, что ей нередко снится космос и она с удовольствием бы совершила ещё один полёт.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Елена Серова
#интервью
#космос
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии