Когда папа миллиардер. Как живут дочки богатейших олигархов России

«В принципе, я бы хотел видеть дочерей участвующими в бизнесе. Но нереально говорить, чтобы какая-то из них возглавила все. Такой компанией должен заниматься профессионал и мужчина. ММК — это же не кондитерская фабрика. Времени и сил отнимает много, а женщина больше должна заниматься семьей. Надеюсь на внуков».

Фото Когда папа миллиардер. Как живут дочки богатейших олигархов России
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews присоединяется к исследованию «Дождя» о том, кто является богатейшей наследницей России согласно последнему списку Forbes.

5. Ольга и Татьяна Рашниковы - по 4,25 миллиарда долларов

О дочерях владельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова сведений немного. Старшая, Татьяна - особенно закрытая персона, глава местной компании «Русский хлеб» и владелец строительной фирмы «Реконструкция».

Татьяна Рашникова. Фото - magmetall.ru

О младшей, Ольге, формально претендующей на половину 8,5-миллиардного состояния отца, сведений несколько больше. Она родилась в 1977 году, обучалась в колледже Франклина, в Швейцарии, где получила степень бакалавра по экономике. Затем продолжила образование в московском Государственном университете управления, пройдя курс Executive МВА.

Как и сестра, Ольга пошла работать на предприятии отца, но, в отличие от нее, не стала открывать собственный бизнес, а продолжила строить карьеру в ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Еще в 2007 году Виктор Рашников отметил: «В принципе, я бы хотел видеть дочерей участвующими в бизнесе. Но нереально говорить, чтобы какая-то из них возглавила все. Такой компанией должен заниматься профессионал и мужчина. ММК — это же не кондитерская фабрика. Времени и сил отнимает много, а женщина больше должна заниматься семьей. Надеюсь на внуков».

Виктор Рашников. Фото - Википедия

Однако, похоже, Ольга всерьез вознамерилась изменить мнение отца. В 2011 году она уже была назначена в совет директоров компании, а сейчас является неисполнительным директором компании, то есть отвечает за стратегическое планирование ее развития.

Ольга Рашникова. Фото - mmk.ru

Впрочем, об отцовской мечте Ольга тоже позаботилась. Сообщается, что у женщины трое детей, она дважды была замужем.

4. Анастасия и Варвара Потанины - по 4,7 миллиарда долларов

Состояние главы управляющей компании «Интеррос» Владимира Потанина насчитывает 23,5 миллиарда долларов, но поскольку у бизнесмена целых пятеро детей, то на каждого приходится «всего» по 4,7 миллиарда. Варваре Потаниной сейчас 10 или 11 лет, никаких сведений о ней, а вот Анастасия Потанина - довольно известная фигура.

Она родилась 30 апреля 1984 года, высшее образование получила в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) по специальности «финансы и кредит».

Анастасия Потанина в детстве с отцом. Кадр передачи телеканала «Дождь»

Особенно известна же девушка стала в спорте, три раза выиграв чемпионат мира по аквабайку.

РИА Новости / Екатерина Чеснокова

После завершения спортивной карьеры Анастасия пошла работать в структуры отца, устроилась менеджером по проведению мероприятий в сочинскую компанию «Роза-хутор». Кроме того женщина состояла в заявочном комитете Олимпиады-2014.

Анастасия Потанина с отцом. Фото - личный архив

Кроме того, женщина основала некоммерческий проект ARTIS Project, призванный знакомить отечественный бомонд с малоизвестными современными художниками.

Для поддержания спортивной формы, Анастасия какое-то время занималась танцами.

Там она и нашла своего суженного - в августе 2018 года женщина вышла замуж за 24-летнего танцора и тренера Артема Кручина. Рассказывается, что на свадьбу счастливый Владимир Потанин потратил 10 миллионов долларов.

instagram.com/artem_kruchin

3. Ирина Вексельберг - 5,5 миллиарда долларов

11-миллиардное состояние президента фонда «Сколково», председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга Ирине придется делить на двоих с младшим братом Александром. Женщина родилась в 1979 году, в 2002 получила магистерскую степень по специальности «финансы» в Йельском университете.

Ирина Вексельберг. Фото - соцсети

С тех пор женщина работала консультантом и менеджером и в структурах отца, и в других организациях, возглавляла собственные бизнес-проекты. Также женщина состояла в браке с предпринимателем Салаватом Ризбаевым, родила от него дочь Изабеллу и сына Марата. В 2020 году супруги по невыясненным причинам развелись.

2. Ксения Франк (Тимченко) и Наталья Тимченко - 5,8 миллиарда долларов

Ксения Франк и Наталья Тимченко претендуют на ⅓ долю 17,3-миллиардного состояния владельца Volga Group Геннадия Тимченко, деля его с двумя неназванными детьми бизнесмена. Также у бизнесмена есть сын Иван.

Геннадий Тимченко

О Наталье Тимченко практически ничего неизвестно - только то, что она изучала английскую литературу в Оксфорде и в настоящее время занимается кинематографом.

А вот Ксения - куда более публичная фигура. Женщина появилась на свет в 1985 году в Ленинграде (сейчас - Санкт-Петербург), но основную часть детства провела в Европе. В 2009-м с отличием окончила Эдинбургский университет со специализацией в философии и французском языке В 2015 году получила магистерскую степень в Европейском институте управления бизнесом INSEAD.

Ксения давно работает в структурах отца. Основным направлениям ее деятельности является благотворительность - она выступает одним из главных спикеров Фонда Тимченко.

В 2020 году Ксения Франк учредила грант на обучение в Сколково молодых женщин из регионов до 35 лет.

Также она проинвестировала один довольно известный сетевой проект - онлайн-агрегатор фермерских продуктов «Ешь Деревенское».

В 2014 году Геннадий Тимченко передал дочери свою долю в компании «Согаз».

Ксения замужем за сыном экс-министра транспорта РФ и акционером «Русской рыбопромышленной компании» Глебом Франком, супруги воспитывают двух детей.

1. Виктория Михельсон - 10,15 миллиарда долларов

На первом месте - дочь самого богатого человека России по состоянию на 2021 год, владельца газовой компании «Новатэк» Леонида Михельсона. 20,3 миллиарда потенциального наследства девушка делит всего надвое - с 6-летним братом, чье имя не афишируется.

Леонид Михельсон с дочерью. Фото - соцсети

Виктория родилась в 1992 году. Высшее образование девушка получила в Нью-Йоркском университете по специальности «История искусств». С этой областью деятельности Ксения и связала свою жизнь. Она считается действительно серьезном экспертом в арт-сфере, избегает публичности и редко появляется на светских раутах.

В 2003-м Леонид Михельсон открыл благотворительный фонд «Виктория», в 2005-м — одноименную галерею в Самаре, а в 2009-м — фонд V-A-C (Victoria — the Art of Вeing Contemporary или «Виктория — искусство быть современным») в Москве. Данный фонд является одной из главных организаций по осуществлению арт-мероприятий в России. Виктория Михельсон принимает в деятельности фонда непосредственное участие и, похоже, эта деятельность поглощает ее без остатка. Женщина не замужем, детей у нее нет.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бизнес
#владимир потанин
#геннадий тимченко
#леонид михельсон
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии