Лукашенко предложил сократить «бесперспективные» посольства Белоруссии

Он отметил, что в некоторых странах нет «дипломатических перспектив»

Фото Лукашенко предложил сократить «бесперспективные» посольства Белоруссии
Фото: Reuters/Kevin Lamarque
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил провести оптимизацию в дипломатическом корпусе страны. По его словам, в ряде стран нет необходимости в белорусских посольствах, поскольку там «не просматриваются дипломатические перспективы». Лукашенко заявил, что в дипмиссии не должны работать «оторванные от жизни теоретики».

«Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря?», – заявил Лукашенко.

В качестве примера он привел «условия взаимности» с Польшей и Литвой. Осенью отношения стран с Белоруссией испортились на фоне политического кризиса в стране. Соседние государства призвали к отставке Лукашенко, в ответ он обвинил Варшаву и Вильнюс в попытке организовать госпереворот в Белоруссии. С тех пор дипотношения между странами оказались практически разорваны.

Согласно сайту МИД Белоруссии, страна представлена за границей 58 посольствами, 9 генконсульствами, одним консульством и двумя постоянными представительствами. Какие именно посольства хочет закрыть Лукашенко, он не уточнил: вероятно, речь идет о представительствах в странах Евросоюза, осуждающего режим президента.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Александр Лукашенко
#белоруссия
#дипломатия
#новости
#политика