Аналитики назвали главных производителей и потребителей ковидных вакцин

Россия первой зарегистрировала свой «Спутник», но сильно отстала от других стран

Фото Аналитики назвали главных производителей и потребителей ковидных вакцин
Фото: Reuters/Maxim Shemetov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эксперты Дьюкского университета США подсчитали главных производителей вакцин от коронавируса. По данным исследователей, всего в мире было заключено контрактов на поставку 8,6 миллиардов доз препаратов. Наибольшая доля приходится на вакцины AstraZeneca – страны зарезервировали 2,4 миллиарда доз.

На втором месте по популярности находится препарат Pfizer с заказом на 1,5 миллиарда доз. Китайская Sinovac поставит на рынок около 480 миллионов доз, а вот на российский «Спутник V» приходится всего 300 миллионов.

Эксперты также указали, что 53% всех закупок вакцины приходится на страны с высоким доходом. Еще 17% и 16% приходится на поставки в страны среднего достатка и ниже среднего. Оставшиеся 14% вакцин закуплены через международный механизм COVAX, предназначенный для поставки препаратов в беднейшие страны.

Отмечается, что ряд европейских стран, а также Великобритания и Канада закупили больше вакцины, чем необходимо. Это объясняется диверсификацией «портфеля» вакцин на случай, если один из производителей не сможет выполнить свои обязательства и предоставить заказанные препараты.

Исследователи отмечают, что в своей работе опирались на публичные данные. Так, ученые не имели доступа к данным о количестве вакцин, произведенных для внутреннего пользования в Китае и России. В РФ, по примерным подсчетам, провакцинировали свыше 11 миллионов человек, тогда как в Китае прививку получили больше 126 миллионов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#здоровье
#коронавирус
#новости