МИД РФ не исключает возникновения альтернативной SWIFT платежной системы

Это продиктовано технологическими достижениями и геополитической реальностью

Фото МИД РФ не исключает возникновения альтернативной SWIFT платежной системы
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В МИД России рассказали о возможности появления альтернативы международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Система на сегодняшний день объединяет более 11 тысяч финансовых учреждений из 200 стран мира.

Появление новых платежных систем проистекает из сложившейся геополитической реальности и продиктовано необходимостью усовершенствовать методы платежей, так как цифровые технологии динамично развиваются. Об этом РИА Новости сообщил замминистра иностранных дел России Александр Панкин.

Он отметил, что международная платежная база получит новую технологическую основу. Кроме того, альтернативная система не будет пытаться монополизировать эту сферу.

Несколько месяцев назад глава новой американской администрации Джо Байден продумывал очередное «наказание» для России за «хакерские атаки». По данным источников, рассматривалась санкция об отключении России от SWIFT. Эта мысль не оставляет США с 2014 года.

На фоне этих угроз зампред Совбеза Дмитрий Медведев не исключил возможности скорого отключения России от мирового интернета. По его словам, у Москвы на этот случай есть план действий.

Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Китай заявил, что странам нужно отказаться от «использования контролируемых Западом международных платежных систем». По словам Лаврова, нужно укреплять свою технологическую независимость, чтобы сократить риски от нынешних и возможных санкций.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#swift
#Россия
#США
#международная платежная система
#мид россии
#новости