Вячеслав Зайцев. Болезнь и скандалы главного советского модельера

Модельер Вячеслав Зайцев – биография, где он родился, кем были его родители? В каких учреждениях ребенок получал образование? Карьера в модной индустрии, проблемы с советскими властями. Болезнь Вячеслава Зайцева, скандалы в ТикТоке, разногласия с родственниками. Слава Зайцев: его дом моды сейчас, личная жизнь, дети и внуки.

Фото Вячеслав Зайцев. Болезнь и скандалы главного советского модельера
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вячеслав Зайцев — российский модельер, также известный как Слава Зайцев. Anews рассказывает о его биографии, карьере и личной жизни.

Вячеслав Зайцев – ранняя биография, детство

Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в городе Иваново в семье рабочих.

Вячеслав Зайцев в детстве. Фото - личный архив

Когда мальчику было три года, его отец ушел на фронт. Модельер рассказывал: «На войне отец попал в плен, бежал, дошел до Берлина.

Но всех, кто побывал в плену, сажали как изменников Родины. Когда перед отправкой на Север эшелон с военнопленными прибыл в Харьков, мы тоже туда приехали. Отец сидел на земле за колючей проволокой среди тысяч изможденных людей. Мама крикнула ему что-то, он ответил, после чего охранники нас прогнали. Потом заключенных повезли по этапу, а мы вернулись в Иваново.

Я познакомился с отцом лишь в 20 лет. Мы ведь были Кокуриными, мамину фамилию носили. Родители оформили отношения, когда отец вернулся из лагерей. Я так и не сблизился с ним. После смерти мамы он быстро нашел другую женщину, но просил меня его не оставлять. Я до конца заботился о нем».

Мать же Слава Зайцев называет главным человеком в своей жизни: «Доброта, порядочность, душевная теплота, щедрость, жертвенность, любовь к природе, людям — я искал эти качества у женщин, которых встречал на своем пути. И не находил. Мама так и осталась главной в моей жизни. В детстве я мало ее видел. Она работала с шести утра до часу ночи, была уборщицей, прачкой».

Также у Вячеслава был старший брат Владимир, который рано умер:

«После войны в компании других ребят он стащил велосипед, за что угодил в колонию. Вышел и снова попался. Потом брат заступился за друга и избил милиционера. В общей сложности отсидел десять лет. А когда освободился, не смог найти себя. Устроился на завод. Я пытался ему помогать, но он все пропивал».

Карьера Вячеслава Зайцева

С детства мальчик выделялся склонностью к рисованию, так что выбор профессии в Иваново — столице текстильной промышленности — был очевидным. Вячеслав Зайцев отправился учиться на художника текстильного рисунка в Ивановский химико-технологический техникум. Явно продемонстрировав там свой талант, в 1956 году молодой человек поступил в Московский текстильный институт.

Вуз Зайцев окончил с отличием, хотя  впоследствии рассказывал о недопонимании, постоянно возникавшем с преподавателями:

«Всегда были проблемы с педагогами: на экзаменах мне ставили либо пятерку, либо двойку. Тем не менее, в течение трех лет я получал Ленинскую стипендию. Но перед защитой диплома поссорился с деканом, отказавшись от его консультаций. За что был наказан — мне сменили тему работы, и, вместо того чтобы создавать наряды к балету на льду, я должен был рисовать деловой костюм».

Слава Зайцев в студенческие годы. Фото - личный архив

В подобном ключе прошли и многие годы его советской дизайнерской карьеры. С одной стороны, явно талантливый модельер сразу после выпуска был назначен художественным руководителем на Экспериментально-техническую швейную фабрику в Бабушкино (сейчас — район Москвы). В том же году разработанную там коллекцию опубликовал французский журнал «Пари Матч» со статьей «Он диктует моду Москве». Спустя три года, в 1965-м, Зайцева по этой статье разыскали Пьер Карден и Марк Боан, а сам дизайнер к тому времени был назначен на должность художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного Дома Моделей. Результатом этой встречи явилась статья «Короли моды» в одном из авторитетнейших мировых модных изданий — WWD.

Вячеслав Зайцев, Пьер Карден (за столом слева) и Марк Боан в 1965 году. Фото - соцсети

Модельера, чьи коллекции демонстрировались по всему миру, прозвали «Красный Диор» и регулярно навещали в СССР.

Вячеслав Зайцев и Пьер Карден в 1983 году. Фото - РИА Новости / Виталий Арутюнов

Но с другой стороны, ни та коллекция 1962 года, ни абсолютное большинство других не были допущены в массовое производство. А на многочисленных зарубежных показах Зайцев не присутствовал, так как до 1986 года был лишен возможности выезжать в капиталистические страны.

«Увидев мои цветные полушубки и стеганые телогрейки из яркого полотна, юбки из павловопосадских платков, да еще раскрашенные гуашью желтые и красные валенки, члены худсовета пришли в ужас, — рассказывал про принятие коллекции 1962 года Зайцев, — Меня освободили от должности художественного руководителя экспериментальной группы, устроили товарищеский суд. Из-за нервного потрясения я даже на время потерял зрение.

Но именно тогда сделать интервью со мной предложили французские журналисты. Paris Match опубликовала статью, в которой высоко оценила мои предложения по ассортименту рабочей одежды. После этого за границей в моду вошли валенки. Шел апрель 1963 года. Впервые в мире заговорили о русском дизайнере одежды. Я к тому времени перешел на работу в Дом моделей на Кузнецком мосту. Но вскоре стал невыездным и попал под надзор КГБ. Бывало, жду иностранную делегацию, но вдруг застреваю в лифте, и гостям объявляют, что я болен. Такие козни строили».

Все это мешало Зайцеву получать удовлетворение от, в целом, успешной карьеры:

«За 16 лет работы в легкой промышленности я ни разу не видел, чтобы разработанные мною модели кто-то носил. Все они, поступив в производство, кастрировались под стандарт «три дырки — два шва».

РИА Новости / Борис Кауфман

И тогда пришла мысль уйти в простое ателье. Превратить его в Дом моды помог Евгений Михайлович Тяжельников. Он возглавлял отдел идеологии в ЦК КПСС и познакомил меня с тогдашним министром бытового обслуживания Иваном Дуденковым. Тот сказал: “Слава, достроишь — здание будет твоим”».

В 1982 году Вячеслав Зайцев открыл Дом Моды, где стал художественным руководителем, а с 1988 года — директором.

Вячеслав Зайцев на показе коллекции 1986 года. Фото - РИА Новости

С тех пор сдерживающих факторов у модельера стало гораздо меньше, а перестройка и внедрение рыночной экономики принесли ему огромный коммерческий успех. В 2006 году Зайцеву присудили звание Народного художника Российской Федерации.

Личная жизнь Вячеслава Зайцева, жена и семья

Официально Вячеслав Зайцев был женат только один раз — его избранницей стала девушка по имени Марина:

«Маришка училась со мной в Текстильном институте, но годом старше. Красивая, тонкая, с огромными карими глазами и шикарными вьющимися волосами. К тому же умная, эрудированная, с хорошим вкусом. В 1959 году мы поженились, через год родился Егор.

Вячеслав Зайцев с женой Мариной. Фото - личный архив

С Маришей мы прожили девять лет. Но ее мама — моя теща — почему-то решила, что я женился на Марине из-за квартиры. Я был для нее бедный прачкин сын — себя они считали птицами более высокого полета. Семейные отношения были натянутыми все время, пока нас не развели и не выгнали меня из дома».

После развода у Зайцева были незарегистрированные отношения с художницей по трикотажу Инной:

«Мы вместе работали, оказалось, она ждала меня много лет и не сомневалась, что после развода я женюсь на ней. Как цунами, обрушилась на меня со своей любовью. Два года мы прожили в гражданском браке, но потом расстались».

На короткий срок пара вновь сошлась после того, как Зайцев попал в аварию:

«Когда это случилось, мне только-только стукнуло 33. Девять дней лежал в реанимации, потом шесть месяцев ходил на костылях. Инна ухаживала за мной. Но вскоре я понял, что это совершенно не мой человек».

Больше о личной жизни Зайцева ничего не известно. С сыном модельер долгое время не общался, но потом возобновил отношения: «Первая наша конспиративная встреча прошла в каком-то переулке, когда Егору было 14 лет. Потихонечку общение возобновилось. К счастью, все в прошлом. С Маришкой контакт восстановлен, я бываю на ее праздниках, она — на моих показах».

Вячеслав Зайцев с маленьким Егором. Фото - РИА Новости / Борис Кауфман

Потомков Зайцев называл главной надеждой в своей жизни: «Сын Егор — мой первый помощник, теперь он заместитель генерального директора Дома моды. Тоже одержим работой.

Внучке Марусе — 28 лет. С детства прекрасно рисует, читает серьезную литературу. Училась в школе мультипликации, занималась каратэ, знает французский. Окончила Лабораторию моды в Доме моды, ходила по подиуму как модель. Несколько раз участвовала со своими коллекциями в Российской неделе моды. А сейчас увлеклась кинорежиссурой. Но я надеюсь, она вернется в профессию. Возможно, в каком-то новом качестве.

Подрастает и вторая внучка, Настя. Рисует, лепит — тоже талант. Это мои самые любимые люди. Так что, надеюсь, «Дом моды Вячеслава Зайцева» отметит еще не один юбилей».

Болезнь Вячеслава Зайцева, скандалы и ТикТок

Правда, похоже, в последние годы в семье наметился раскол. В 2019-м Вячеслав Зайцев ушел с должности генерального директора Дома, передав все сыну. На сегодняшний день организация пребывает в незавидном состоянии, несет убытки и имеет коммунальные долги. Еще в ходе совместной работы Вячеслав довольно критически отзывался о деятельности сына.

Сын модельера не стал отмалчиваться, признавшись, что не был в доме отца с 2015 года.

Ситуация усугубилась в последнее время, когда видео с модельером появились в ТикТоке — там сидящий в инвалидном кресле Зайцев появляется вместе с танцующими людьми.

В этих людях узнали семью Гарафутдиновых — мать семейства Галину, а также ее детей, Лучану и Тимура.

Егор Зайцев назвал Гарафутдиновых мошенниками, манипулирующими его отцом, который несколько лет борется с болезнью Паркинсона, переносил операцию:

«Это мошенники, и сейчас папу окружает очень много таких мошенников. Он уже не подходит к телефону, они его терроризируют постоянно. Вообще, ему в кайф это все. Когда я с кем-то там из его окружения борюсь, он всегда меня упрекает, они ему жалуются, он мне звонит, выговаривает как маленькому мальчику, мне это надоело. Он не совсем все, к сожалению, понимает».

Особенное негодование у сына модельера вызвало то, что окружающие отца люди организовали приуроченный к его Дню рождения модный показ, куда продавали билеты по 15 тысяч рублей, а Егора с родными даже не позвали:

«Там у них есть главный кукловод, который замахнулся на папин дом, наследство, на все. Самое обидное, что все время пытаются подвести к теме наследства, но для меня это — 50 лет как родители расстались — не нужно. Именно эти упыри папу грабят. Они влезли в его имение, квартиру его парижскую грабят — другая группировка.

Из Дома моды выгнал их всех два года назад, когда стал гендиректором. Теперь они влезли к нему в дом. А эта семейка Гарафутдиновых, конечно, мошенники и бездари. Они сейчас издеваются над отцом, пользуются им. А он на мои реплики не реагирует, ему нравится, его разводят. Задача моей команды — за два года из 100 млн долгов 40 сняли на судах. Сейчас финальная сделка идет, заплатим всем рабочим зарплату, мне не до лирики».

Егор Зайцев с дочерью Анастасией. Фото - РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Галина Гарафутдинова ответила, что никаких имущественных интересов не имеет:

«Это очень странное высказывание, ведь понятно, что мы не имеем к наследству Славы никакого отношения. Просто мы заботимся в силу наших возможностей о нем: навещаем в усадьбе, помогаем немного с ремонтом, привозим гостинцы. Егор вообще, как я поняла, не любит всех, кто искренне заботится о его отце».

По словам женщины, их дружба с модельером длится с 2008 года: «Мы очень много сделали совместных концертов, сняли клип, где участвует Слава Зайцев, написали гимн его Модному дому (это сделал мой сын Тимур), занимались организацией его показов и выставок. Мы всегда старались продвигать бренд и имя Зайцева, очень многие мои друзья одевались у него по моей рекомендации. Слава является талисманом нашей акции для детей-сирот и детей-инвалидов «Моя мечта и путь к ней», которой уже 15 лет».

Детальной информации о нынешнем состоянии Вячеслава Зайцева нет — известно лишь, что он испытывает очевидные трудности с перемещением и редко где появляется. Однако присутствовавший на Дне рождения Зайцева певец Лев Лещенко отметил, что модельер выглядел тревожно во всех отношениях:

«Он был не в очень хорошем состоянии, конечно. Он уже в таком полузабытьи находится, и было удивительно, что они его привели. Ну, мы не могли не пойти туда, потому что это по жизни наш товарищ».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#вячеслав зайцев
#знания
#мода
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии