А.И. Куприн «Олеся»: краткое содержание повести

Куприн «Олеся» — краткое содержание. Повесть «Олеся»: читать краткое содержание по главам. Очень краткое содержание «Олеся» для читательского дневника

Фото А.И. Куприн «Олеся»: краткое содержание повести
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Олеся» — повесть Александра Ивановича Куприна о любви и самопожертвовании. Несмотря на то, что в рассказе есть ведьмы, он лишён мистики. На первом плане трагедия двух влюблённых.

Повесть «Олеся»: краткое содержание по главам

Глава 1

Главный герой — Иван Тимофеевич — рассказывает, что на полгода оказался в маленькой деревне Переброд. Сначала он был рад этому: вокруг природа, интересные люди, разные сказания и легенды. Но когда он приехал, то заскучал, и охота стала его единственным увлечением.

От скуки Иван Тимофеевич стал лечить людей, но никто из пациентов не мог объяснить, что у него болит. Тогда он начал учить грамоте своего слугу — Ярмолу. Тот подошёл к Ивану Тимофеевичу и сказал, что хочет научиться писать своё имя. В деревне не было грамотных людей и подписывать документы было некому.

Глава 2

Однажды вечером разыгрался сильный ветер. Иван Тимофеевич спросил у Ярмолы, почему разбушевалась погода. Ярмола сказал, что это ведьмы. Так рассказчик узнал, что несколько лет назад в деревне жила ведьма — Мануйлиха. Местные мужики сломали её дом и выгнали её из села. Говорили, что она подливала зелья на пороги и наводила порчу на тех, кто был с ней в ссоре. Иван Тимофеевич заинтересовался этой историей и захотел познакомиться с ведьмой.

Глава 3

Как только потеплело, Иван Тимофеевич с Ярмолой отправились на охоту. В лесу Иван Тимофеевич пошёл по следу зайца, но заблудился и вышел на болото. Посередине болота он заметил дом и подумал, что там живёт лесник. Но это был не простой дом. Перед героем оказалась настоящая избушка на курьих ножках.

Он вошёл внутрь и увидел старуху. У неё была дряблая кожа и острое, костлявое лицо. Во рту не было зубов, а голубые глаза отдавали холодом. Иван Тимофеевич понял, что перед ним Мануйлиха. Она говорила резко, стараясь поскорее отправить гостя назад. Но рассказчик смог заинтересовать старуху. Он достал монету и попросил ведьму погадать ему.

Тут в избу вошла молодая девушка. Это была внучка Мануйлихи. Она показала Ивану Тимофеевичу дорогу обратно и рассказала, что их с бабушкой всё время пытаются выжить подальше от села и не дают жить спокойно. Иван Тимофеевич узнал, что девушку зовут Олеся, и получил разрешение прийти к ней в гости ещё раз.

Глава 4

Неожиданно в Переброде наступила весна. Герой никак не мог выбросить из головы образ Олеси, поэтому, как только дорожки к её дому высохли, он отправился в гости. Мануйлиха не узнала его и хотела прогнать, но Олеся приняла гостя дружелюбно.

Девушка рассказала, что старуха теперь плохо гадает — из-за возраста и страха. Иван Тимофеевич попросил Олесю погадать ему, но она отказалась. Оказалось, она уже раскладывала на него карты, а гадать второй раз нельзя. Немного сомневаясь, девушка рассказала результат расклада. Она предсказала мужчине нелёгкую судьбу и любовь со стороны девушки с тёмными, как у самой Олеси, волосами. Она сказала, что это чувство принесёт девушке позор.

Иван Тимофеевич усомнился в правдивости гадания, но Олеся рассказала ему кое-что о себе. Она умела читать лица нехороших людей. Знала, если перед ней плохой человек, и предвидела смерть. Эти способности передавались всем женщинам в её роду.

Глава 5

Вечером Ивана Тимофеевича пригласили на ужин. Когда все закончили есть, Олеся вызвалась проводить мужчину. Девушка признаётся, что её бабушка и правда колдунья, да и сама она владеет чарами. Герой только усмехается и говорит, что не верит в магию. Тогда Олеся соглашается продемонстрировать свои умения.

Сначала девушка порезала Ивану Тимофеевичу руку и тут же залечила рану. Затем она приказала мужчине идти, а сама пошла следом, подражая его походке. Через несколько шагов она сделала неосторожное движение, похожее на падение, и Иван Тимофеевич упал на землю.

Оказалось, Олеся многое умеет. Рассказчика поразило, что она выросла в лесу, а говорит не хуже грамотных барышень. Девушка объяснила, что её всему научила бабушка. Она только кажется грубой и молчаливой, на самом деле бабка многое знает.

На прощание Олеся сказала, что не знает имени героя. Здесь читатель впервые узнаёт, что его зовут Иван Тимофеевич.

Глава 6

Теперь рассказчик стал часто заходить в избушку на курьих ножках. Мануйлиха по-прежнему была недоброжелательна к нему, но открытого недовольства не показывала. Олеся всегда была сдержана, но по маленьким деталям было видно, что она радуется Ивану Тимофеевичу.

Мужчину привлекали в Олесе её живой ум и самобытность. Они часто спорили. Иван Тимофеевич всегда пытался найти научное объяснение её колдовству. Однажды Иван заговорил с ней о свадьбе. Олеся отнекивалась и говорила, что замуж не хочет, но он убеждал девушку, что все они когда-то выходят замуж. Олеся ответила, что в церковь им с бабушкой нельзя. Их душа с рождения продана дьяволу.

Из-за дружбы с колдуньей отношения главного героя с Ярмолой испортились. Ярмола перестал учиться и всячески избегал Ивана Тимофеевича.

Глава 7

Когда Иван Тимофеевич снова пришёл в гости к колдуньям, они были чем-то огорчены. Мануйлиха рассказала, что местный начальник пришёл к ним в избу и потребовал уехать из села. Он не стал ничего брать и настаивал на своём. Иван Тимофеевич согласился помочь женщинам. В тот день Олеся была хмурой, нехотя попрощалась с Иваном и не стала его провожать.

Глава 8

На следующее утро Иван Тимофеевич уговорил начальника зайти в гости. Усадив гостя за стол, он стал просить, чтобы Мануйлиху и Олесю оставили в покое. За выпивкой начальник согласился выполнить просьбу, но за это взял старинное ружьё Ивана Тимофеевича.

Глава 9

Несмотря на то, что женщин перестали выгонять из дома, отношения Олеси и Ивана Тимофеевича изменились. Девушка перестала быть ласковой с ним, стала более напряжённой. Их ночные прогулки прекратились. Иван Тимофеевич захотел поговорить с девушкой, но каждый раз она уворачивалась от разговоров.

Однажды по пути домой Ивана Тимофеевича настиг приступ озноба. Следующие шесть дней он провёл в лихорадке.

Глава 10

Спустя ещё несколько дней герой пришёл к Олесе. На этот раз девушка не смогла сдержать радости и наконец-то пошла его провожать. Иван Тимофеевич набрался смелости и спросил, почему она избегала его.

Олеся ответила, что боялась предсказания. Боялась, что она — та самая темноволосая девушка, на которую эта любовь навлечёт неприятности. Но теперь она не боится. Девушка готова пожертвовать чем угодно ради своей любви. В ту ночь они признаются друг другу в своих чувствах. Иван Тимофеевич почувствовал, как приближается беда.

Глава 11

Прошёл месяц прогулок и признаний в любви и пришло время Ивану Тимофеевичу уезжать из Переброда. Он рассказывает об этом Олесе и объясняет, что хочет жениться на неё. Девушка отвечает, что лучше ему не говорить об этом. Она говорит, что недостойна его, ведь он барин, а она — незаконнорождённая ведьма из леса. На самом деле её пугает венчание, но ради любви Олеся готова отправиться в церковь.

Глава 12

На следующий день Иван Тимофеевич был в разъездах. Вернувшись домой, он узнал, что Олеся переборола себя и пошла в церковь. Она продержалась почти всю службу, но местные девушки узнали её. На выходе Олесю окружили под хохот и злобные ругательства. Она пыталась вырваться, но каждый раз её выталкивали в круг. Тогда она бросилась на одну из девушек, стоящих в кругу, началась потасовка, и Олесе удалось сбежать. Толпа бросала камни ей вслед.

Глава 13

Услышав эту историю, Иван Тимофеевич побежал к Мануйлихе. В доме он обнаружил Олесю без сознания. Мануйлиха злобно шипела на него и говорила, что он довёл её внучку до этого.

Когда Олеся пришла в себя, то сказала, что им с бабушкой нужно уехать. Поэтому их отношения с Иваном Тимофеевичем должны закончиться. На прощание Олеся призналась Ивану: она жалеет, что не забеременела от него.

Глава 14

Той же ночью в Переброде началась сильная гроза. С неба падали градины размером с грецкий орех. Ярмола сказал, что Ивану Тимофеевичу нужно уезжать. Местные жители решили, что это Олеся мстит им за выходку у церкви.

Мужчина сразу же поехал предупредить возлюбленную о предстоящих неприятностях. Когда же он оказался на месте, то увидел пустую избу. Мануйлиха с внучкой уже уехали. На память о светлой и нежной любви Олеся оставила Ивану нитку красных бус.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии