«Антоновские яблоки» Бунина — краткое содержание. О чем произведение?

«Антоновские яблоки»: читать краткое содержание. «Антоновские яблоки» для читательского дневника. Рассказ «Антоновские яблоки» за 3 минуты.

Фото «Антоновские яблоки» Бунина — краткое содержание. О чем произведение?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Антоновские яблоки» — рассказ И.А. Бунина. Это рассказ-воспоминание, каждую историю в котором объединяет сладкий, медовый запах антоновских яблок. Это рассказ-прощание с дворянской жизнью.

Краткое содержание

В первой главе автор вспоминает, как прекрасна ранняя осень. Когда ещё не уходит летнее тепло, но повсюду лежит опавшая листва и пахнет яблоками. Он рассказывает, как ночью в саду под звёздным небом мужики собирали эти яблоки и увозили в город.

Дорога из сада ведёт к шалашу, где летом живут хозяева сада. По праздникам они устраивают ярмарки рядом со своим жилищем. Иногда герой приходил туда по ночам, чтобы поговорить с мужиками и стрельнуть из ружья в небо. Потом он долго рассматривал звёзды и шёл домой по холодной, мокрой от росы тропинке.

Затем герой рассказывает, как в родном селе Выселки он умывался ледяной водой, завтракал горячей картошкой и на лошади уезжал охотиться. Он говорит, что в Выселках все старики жили долго, а это — признак богатой деревни.

Рядом с Выселками в небольшой усадьбе жила Анна Герасимовна. Автор никогда не видел крепостного права, но ещё во дворе у тётки чувствовал его. Дом был окружён садом, поэтому во всех комнатах было прохладно и темно. Анна Герасимовна с виду была жёсткой женщиной, но общалась приветливо и угощала гостей разными сортами яблок. В её саду тоже стоял густой запах антоновки.

Рассказчик вспоминает своего шурина — Арсения Семеныча. У него тоже была усадьба. В зале, залитом солнцем, они большой компанией собирались перед охотой. Все вместе обедали, а потом отправлялись в путь.

Иногда охота проходила несколько дней. Тогда вечером они ночевали в доме какого-нибудь дружелюбного соседа. После долгого дня лечь в кровать было особенно приятно. Случалось, что автор просыпал охоту, и тогда по утрам он выходил в сад и листал фамильные книги из библиотеки.

С тех пор прошло много времени. В Выселках умерли старики — и Анна Герасимовна, и Арсений Семеныч. Запах антоновки исчез из усадеб. Помещики обеднели, но автор счастлив и такой жизни. Да, вставать приходится раньше, а работать — больше. Но все, как и прежде, ездят вместе на охоту, а вечером собираются у костра и поют песни.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии