Укол не для всех. Журналисты вычислили, какой вакциной мог привиться Путин

Путин сделал прививку от коронавируса 23 марта, но каким именно из трех российских препаратов, в Кремле не сообщили.

Фото Укол не для всех. Журналисты вычислили, какой вакциной мог привиться Путин
Фото: сайт Кремля
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент РФ Владимир Путин мог привиться препаратом «ЭпиВакКорона» от новосибирского института «Вектор», предполагают «Открытые медиа». Остальным россиянам других вакцин кроме «Спутника V», скорее всего, ждать не стоит, выяснило издание.

Выбор президента и депутатов

Путин привился от коронавируса 23 марта, но каким именно из трех российских препаратов, в Кремле не сообщили.

Вскоре после вакцинации президента в гражданский оборот впервые вышла вакцина «КовиВак». Но препарат пока не разрешен людям старше 60 лет. К тому же второй укол делается через 14 дней после первого, а по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин получит следующую инъекцию примерно через три недели.

«Спутник V» и «ЭпиВакКорона» разрешены для людей старше 60 лет. У «Спутника» интервал между уколами составляет строго 21 день, у «ЭпиВакКороны» - от 14 до 21 дня. Путин легко перенес укол, а 24 марта провел полноценный рабочий день. Легче всего переносится прививка «ЭпиВакКороны», пишут участники вакцинации в соцсетях. От «Спутника» же бывает лихорадочное состояние в течение суток.

Возможно Путин привился именно «ЭпиВакКороной», делает вывод ОМ.

Российские парламентарии тоже в основном прививаются «Эпиваком», рассказал изданию собеседник, знакомый с несколькими депутатами. Препарат доступен в клиниках Управделами президента, где они и их семьи обслуживаются бесплатно. Выбор обусловлен тем, что многие депутаты уже в возрасте и с хроническими заболеваниями, а «Эпивак» считается более мягким препаратом с меньшим побочным эффектом, объяснил источник.

Простым россиянам - только «Спутник V»?

При этом другие российские вакцины кроме «Спутник V» не будут массовыми, выяснило издание. Объемы их производства останутся небольшими.

Если «Спутника» сейчас хватит на 20 млн человек, то «ЭпиВакКороны» - только на 0,5 млн человек, а «КовиВак» будут делать только в центре Чумакова, поскольку для ее создания используют «живой» вирус, к которому не имеют доступа крупные промышленные площадки.

Почему иностранные вакцины не жалуют?

Иностранным вакцинам не помогают прийти на отечественный рынок, поскольку у российских властей есть задача продемонстрировать всему миру эффективность «Спутника V», и главной площадкой для этого должна стать Россия, сказали источники ОМ в администрации президента и правительстве.

Пока Россия находится на 39 месте в мире по доле привитых граждан от общей численности населения. Полную дозу антиковидной вакцины получили 4,3 млн человек, что составляет менее 3% россиян. Для сравнения, в Израиле, который занимает первое место, привиты 52,6% населения.

Почти все страны с высокими темпами вакцинации «пустили» к себе иностранные вакцины. Исключением, помимо России, остается, Китай.

Китайскую вакцину «завернул» Мурашко

Первой иностранной вакциной на российском рынке мог стать препарат «Конвидеция» (Convidecia) китайской компании CanSino Biologics. Наладить ее выпуск на территории России должен был  фармпроизводитель «Петровакс», подконтрольный миллиардеру Владимиру Потанину. Еще в начале ноября в Минздрав направили досье на регистрацию препарата в упрощенном порядке. По закону на процедуру отводится 20 дней, но спустя четыре месяца ответа так и не последовало.

Вакцину еще перед Новым годом одобрил ФГБУ «Национальный центр экспертизы средств медицинского применения», но «на уровне министра Мурашко досье просто отложили в сторону» и «с тех пор оно "зависло"», рассказал источник ОМ в фармотрасли. В феврале ФГБУ начало повторную экспертизу, сообщил гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

Власти не хотят пускать на российский рынок китайскую вакцину, потому что «опасаются испортить имидж "Спутника"», считает собеседник ОМ в фармотрасли.

Препарат AstraZeneca не пустили в производство

Самая популярная вакцина в мире, препарат AZD1222 англо-шведской компании AstraZeneca, тоже могла появиться на российском рынке. Но после того как в сентябре ее испытания приостанавливались по всему миру, в России они уже не возобновились. Мощности компании «Р-Фарм», которая должна была производить AZD1222, были заняты «Спутником».

«"Р-Фарм" долго упиралась, рассчитывала на контракты с AstraZeneca, но Репика (основного владельца компании. - прим ред.) убедили, что "Спутник" родине нужнее. Так в Россию и не пришла "оксфордская" вакцина. Может, и хорошо, судя по ее последним злоключениям в мире», - отметил источник ОМ в фармотрасли.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#владимир путин
#ковивак
#коронавирус
#новости
#прививка от ковида
#спутник v
#эпиваккорона
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии