Что такое языки любви: сколько языков, в чем их суть и кто их придумал

Любовь — непредсказуемое явление. То она врывается, словно вихрь, то медленно увядает. Иногда кажется, что вы с партнёром общаетесь на разных языках. По мнению американского автора книг по психологии Гэри Чемпена, такое вполне может быть.

Фото Что такое языки любви: сколько языков, в чем их суть и кто их придумал
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Гэри Чепмен, магистр искусств и доктор философии, написал книгу «Пять языков любви». Книга стала бестселлером в Америке, и только на английском языке было продано более 11 млн экземпляров. Там Чепмен описал собственное видение любви. Он считал, что любовь каждый человек выражает и интерпретирует по-своему. Чтобы описать это, он выделил пять языков.

  1. Время

Обладатель этого языка будет как можно больше времени проводить с любимым человеком. Речь не о том, чтобы просто находиться рядом. Для такого человека время — ценнейший ресурс, поэтому он готов уделять внимание партнёру каждую свободную минуту.

Если вы влюблены в человека, язык любви которого — время, научитесь слушать. В разговорах ему не важно получить решение какой-то проблемы, главное: вы его выслушали. Это история про внимание. Когда вы идёте на концерт группы, которая нравится возлюбленному, или выключаете телефон на время свидания, человек понимает: вам есть до него дело.

Важно: слушать, поддерживать, постоянно быть рядом.

  1. Слова

В этом случае любовь = похвала. Обратите внимание, что важны не любые слова, а именно похвала и поддержка. Людям с этим языком любви важно, чтобы партнёр мог выразить свою любовь и уважение словами. Так они чувствуют себя значимыми.

Если вы из тех людей, которым легче сто раз сделать, чем один раз сказать, а вашему партнёру важно слышать комплименты, у вас есть выход. Наблюдайте за другими парами, отмечайте, как другие люди выражают чувства. Со временем вам станет легче.

Важно: говорить комплименты, озвучивать свои эмоции, уметь правильно выразить мысли.

  1. Подарки

Этот язык считается самым простым: достаточно купить что-то или сделать своими руками, чтобы показать свою любовь человеку. Наверняка это ваш язык, если для вас любить — значит отдавать. Стоимость подарка не влияет на чувства, достаточно будет даже маленькой безделушки.

Важно: не выбирайте подарки, чтобы откупиться: при покупке думайте, что понравится человеку. Делайте небольшие подарки регулярно, чтобы порадовать возлюбленного.

  1. Прикосновения

Такие люди чувствуют любовь, когда трогают любимого человека. Они любят обниматься и держаться за руки. Поцелуи для них важнее слов. Эти люди сомневаются в чувствах партнёра, как только физическая сторона отношений хоть на секунду угасает.

Важно: постоянно трогать друг друга: целовать на прощание, держаться за руки во время прогулки, обниматься.

  1. Помощь

Это классическая схема проявления любви: каждый в отношениях что-то делает для другого. Например, мужчина делает ремонт, женщина готовит, если в семье есть дети, им тоже достаются обязанности. Язык помощи самый удобный для понимания большинству людей.

Важно: помогать, только если есть искреннее желание помочь, время от времени уточнять у возлюбленного, нужна ли помощь.

Сейчас о концепции пяти языков любви заговорили по-новому. На неё вновь обратили внимание, но в новой интерпретации. Чепмен описал всего пять языков, но людей в мире гораздо больше и разделить их на пять групп тяжело. Поэтому сейчас считается, что у каждого человека доминирует два-три языка.

Как узнать, какой язык ваш? Обращайте внимание, что в отношениях радует вас больше всего. Или наоборот: чего не хватает. Хороший способ проверить — обратить внимание на свою семью. Как ваш отец проявляет любовь к вашей маме, и наоборот? Часто дети перенимают ролевую модель, принятую в их семье.

На самом деле, не так важно знать, что за язык любви у вас или вашего партнёра. Гораздо важнее прислушиваться друг к другу и больше разговаривать. Однако идея языков любви может стать первым шагом к взаимопониманию.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии