ВБ назвал главных должников России: больше всех задолжал Лукашенко

При этом РФ вошла в пятерку крупнейших кредиторов мира

Фото ВБ назвал главных должников России: больше всех задолжал Лукашенко
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Всемирный банк представил данные о двусторонней задолженности «развивающихся стран». Подобную статистику организация публикует впервые - в ней указано, сколько небольшие страны со слабой экономикой задолжали крупным государствам, в том числе России. Главным должником РФ оказалась Белоруссия - правительство Лукашенко задолжало 8,1 миллиарда долларов.

Отметим, что данные ВБ актуальны по 2019 год: при этом в 2020 году РФ предоставила Белоруссии кредит еще на 1,5 миллиарда долларов. Также Всемирный банк не указал в списке должников Ирак и Кубу; РБК отмечает, что их задолженность перед Россией может достигать 4 миллиардов долларов.

Также по 1 миллиарду и более России задолжали Венесуэла, Бангладеш, Вьетнам, Индия и Йемен. Еще почти миллиард стране должны выплатить африканские страны: Сомали, Мозамбик, Мадагаскар, Замбия, Эфиопия, Судан и Танзания. Большинство из этих стран брали кредиты еще во времена СССР.

Еще 600 миллионов России задолжала Украина за поставки газа, но расчет по этому долгу был заморожен в 2014 году: Россия компенсировала его арендой базы Черноморского флота, на которую ежегодно уходило почти 100 миллионов, но после известных событий в Минфине Украины заявили, что РФ в одностороннем порядке остановила соглашения по флоту.

Отметим, что Россия входит в пятерку крупнейших кредиторов мира. Суммарно РФ выдала другим странам кредиты на 23 миллиарда долларов. Первенство в этом вопросе занимает Китай: КНР раздала почти 150 миллиардов. На втором месте держится Япония с кредитами на 107 миллиардов, дальше идут Германия и Франция с 28 и 27 миллиардами соответственно.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#долги
#кредиты
#новости
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии