«Спутник Лайт» - в чем отличие новой вакцины от «Спутника V». Можно ли им привиться?

«Основную свою функцию данный препарат может выполнить». Прививка «Спутник Лайт» — вакцина от коронавируса. Как она создавалась, какие исследования проходили. Можно ли привиться? «Спутник Лайт»: отличие от «Спутника V». Состав, принцип работы препарата. Иммунитет после «Спутника Лайт», сколько длится.

Фото «Спутник Лайт» - в чем отличие новой вакцины от «Спутника V». Можно ли им привиться?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вакцина «Спутник Лайт» — это «облегченная» версия первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V». «Спутник Лайт» Минздрав России зарегистрировал 6 мая 2021 года. Anews рассказывает о ее отличительных особенностях, создании, иммунитете и противопоказаниях.

Содержание

Что такое «Спутник Лайт»?

«Спутник Лайт» представляет собой первый из двух компонентов «Спутника V» - рекомбинантный аденовирусный вектор человека 26-го серотипа (rAd26).

Впервые о намерении ученых из Центра имени Гамалеи создать облегченный вариант вакцины сообщил в декабре прошлого года президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции. Глава государства тогда отметил, что вакцина будет отличаться не только количеством необходимых уколов, но и быстрой выработкой антител.

12 февраля 2021 года директор Центра имени Гамалеи и руководитель научной группы, создавшей «Спутник V», Александр Гинцбург заявил, что подходит к завершению вторая фаза клинических испытаний нового препарата, в которых приняли участие 150 добровольцев.

Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи

Третья фаза испытаний с участием семи тысяч человек проходит в России, ОАЭ, Гане и других странах. Промежуточные данные ожидают в мае. Однако вакцину уже зарегистрировали.

Состав и принцип работы

Поскольку «Спутник Лайт» — это часть «Спутника V», он является векторной вакциной.

«Векторная вакцина — это вакцина, направленная на доставку. Например, на доставку нужного вам фрагмента белка, нуклеиновой кислоты, — рассказывает Александр Гинцбург, — Доставку же мы осуществляем с помощью своеобразного “контейнера”. Контейнером служит аденовирус.

Как это работает? Мы берем аденовирус — очень хорошо известный вирус, который с нами с самого рождения человечества, а возможно, еще с наших обезьяньих предков, и очень хорошо научился проникать в наши клетки. Потом из этого вируса удаляются все гены, ответственные за размножение.

Кадр RT

Вместо этих генов вставляется любой другой ген. В данном случае нас интересует ген Spike-белка коронавируса».

Кадр RT

Данная операция решает сразу две задачи. Во-первых, лишенный возможности размножаться вирус не несет угрозы организму. И во-вторых, добавленный в него материал позволяет организму выработать нужную реакцию — иммунитет.

Гинцбург отмечает, что сотрудники института Гамалеи абсолютно уверены в этой методике, потому что многократно испытывали ее раньше, «подсаживая» к аденовирусу фрагменты других заболеваний: эболы, MERS и т.д.

Иммунитет и его продолжительность

Главным отличием «облегченного» варианта от «Спутника V» является то, что «Спутник Лайт» комбинируется только с одним видом аденовируса — аденовирусом человека 26 типа, входящим в первый компонент «Спутника V». Аденовирус человека 5 типа, входящий во второй компонент, соответственно, не используется.

Кадр RT

Соответственно, вакцина принимается организмом легче, так как содержит меньше чужеродного биологического материала. Она не требует двух инъекций, максимальный иммунитет образует через 3–4 недели, а не через 42 дня. Но так как отсутствует дополнительная нагрузка на организм в виде второго компонента, сам иммунитет также получается слабее.

«Эффективность <...> составила 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов», — сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

У «Спутника V» эффективность оценивается в 91,6%.

Кроме того, по итогам лабораторных исследований вакцина «Спутник Лайт» эффективна против всех новых штаммов коронавируса, серьезных нежелательных явлений после применения препарата не зарегистрировано, отметили в РФПИ.

Особенно ярка разница в продолжительности иммунитета. Гинцбург говорит, что «Спутник Лайт» дает защиту организму на 3–4 месяца, в то время как прогнозируемое время действия «Спутника V» — порядка двух лет.

Александр Гинцбург. Кадр RT

Нужно отметить, что иммунитет после вакцины отличается от иммунитета после болезни. Грубо говоря, у перенесших коронавирус иммунитет возникает ко всему ковиду. У вакцинированных же — иммунитет конкретно к Spike-белку, что не дает коронавирусу проникать в клетки.

Не нужно думать, что в данном случае «частичный» иммунитет хуже «общего». Все применяемые в мире вакцины формируют иммунитет именно к Spike-белку — эта схема доказала свою работоспособность.

Однако проблема была в том, что вакцинированные порой хотели самостоятельно проверить, сработала ли прививка, и сдавали стандартные тесты на антитела. Но стандартные тесты определяют иммунитет, образующийся после болезни, иммунитет же конкретно к Spike-белку ковида они не показывают, из-за чего среди людей начало распространяться ложное опасение о неэффективности вакцинации.

Можно ли привиться «Спутником Лайт»

Основным инструментом для вакцинации в России по-прежнему остается «Спутник V». «Спутник Лайт» будет производиться на экспорт, поскольку вакцина не требует специальных условий для хранения и логистики и обладает доступной ценой менее 10 долларов.

По словам Александра Гинцбурга, «Спутник Лайт» будет поставляться в небогатые страны с высокой плотностью населения и острой эпидемиологической ситуацией:

«Его использование дает возможность сбить пик заболеваемости, тем самым снизить нагрузку на местное здравоохранение, растянув эпидемический процесс во времени. Основную свою функцию, а именно — уменьшение количества тяжелых случаев и госпитализаций, данный препарат может выполнить».

С мая 2021 года препарат все же решили применять и на территории России.

Противопоказания

Поскольку «Спутник Лайт» структурно очень близок к «Спутнику V, противопоказания у этих вакцин также близки. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту этой вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Также противопоказаниями для введения компонента 2 являются тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C и т.д.) на введение компонента 1.

Кроме того, проходить вакцинацию с осторожностью рекомендуется при:

  • хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях;
  • эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы;
  • тяжелых заболеваниях системы кроветворения;
  • остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах;
  • аутоимунных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях.
Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Спутник Лайт
#вакцина от коронавируса
#знания
#коронаваирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#спутник v