Профессия журналист: характеристика, куда поступать, какие предметы сдавать

Суть профессии журналиста. Как получить профессию журналиста. Какие предметы сдавать на журналиста. Что делает журналист.

Фото Профессия журналист: характеристика, куда поступать, какие предметы сдавать
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если выйти на улицу и спросить у окружающих, как они представляют себе журналиста, можно услышать разные ответы:

  • это человек, который серьёзным голосом рассказывает новости;
  • ведущий на радио;
  • он берёт интервью у знаменитостей и пишет статьи в газете;
  • журналист приезжает туда, где что-то случилось, и рассказывает об этом.

Таких вариантов масса, но большинство считают, что журналист — это человек, который пишет статьи в газеты, журналы и на информационные сайты. На самом деле и на радио, и на телевидении, и в газете, и в интернете работают журналисты. Мы решили разобраться, что должен уметь настоящий журналист и как им можно стать.

Какие особенности есть у работы журналиста

  1. Главный навык журналиста — умение работать с информацией. Он должен замечать интересные события, анализировать информацию, выделять значимое и достоверное. Особенно важно давать только правдивую информацию из надёжных источников. Ложь сильно бьёт по репутации как самого журналиста, так и компании, в которой он работает, а аудитория редко даёт вторые шансы.
  2. Журналист должен знать профессиональную этику, законы о СМИ и редакционную политику организации. Последнюю обычно дают изучить при трудоустройстве. Если нарушить установленные правила, можно испортить репутацию. А репутация для журналиста — самое важное. Если у специалиста плохая репутация, он лишится главного — доверия аудитории.
  3. Ещё два важных навыка — умение грамотно писать и говорить. Грамотно не столько с точки зрения правил русского языка (хотя и это необходимо) — как правило, материал перед публикацией проверяют корректор и редактор. Мы говорим про стиль, слог, чистоту речи.

Это фундаментальные навыки любого журналиста. Но у каждого журналиста есть собственное направление: кто-то работает корреспондентом на телевидении, кто-то пишет в местную газету, у кого-то есть свой блог на YouTube, кто-то пишет подводки на радио. В зависимости от места работы появляются другие требования. Например, умение работать с техникой или вести себя на камеру.

Кроме того, есть много видов журналистики. Есть политические журналисты, криминальные, финансовые, спортивные, журналисты, пишущие об искусстве, — найдётся сфера на любой вкус.

Журналистика уникальна тем, что люди с разными интересами, характерами и складом ума могут проявить себя в ней. Но всё же стать журналистом сможет не каждый.

Личные качества, которые пригодятся в журналистике

  • Общительность. В процессе работы придётся разговаривать с огромным числом людей: взять комментарий у эксперта, провести интервью с артистом, пообщаться со случайными прохожими. Это выдержит только настоящий экстраверт.
  • Чувство такта. Работа журналиста тесно связана с людьми и разными мнениями. Многие мнения будут отличаться от мнения самого журналиста, но важно не показывать этого и не воспринимать иную точку зрения на свой счёт. Более того, нужно быть открытым для разного видения.
  • Упорство. Не всегда получится с первого раза собрать и сдать материал. Журналистом должен быть человек, который умеет не сдаваться и идти до конца.
  • Креативность. Люди устают, когда видят одинаковые заголовки, одни и те же формы подачи. Журналисту нужно постоянно генерировать новые необычные идеи, чтобы поддерживать интерес к себе и своему изданию.
  • Стрессоустойчивость и гибкость. Часто журналистов вызывают в срочные командировки, дают сверхурочные задачи. Иногда приходится видеть страшные события. В такие моменты специалист должен уметь держать себя в руках, оставаться невозмутимым и подстраиваться под обстоятельства.
  • Острый ум. Нужно разбираться в своей тематике и находить неожиданные выводы и решения.

Почему стоит стать журналистом

Полезные знакомства

У журналиста везде есть «свои» люди, которые готовы помочь, приютить и порекомендовать на работу.

Широкий кругозор

Журналисты всегда впереди остальных. Они постоянно узнают новое и появляются там, где происходят интересные, необычные события.

Это возможность реализовать себя

Интересна музыка? Идите в издание о музыке. Всегда хотели стать футболистом, но школьная травма помешала? Рассказывайте о футбольных матчах. Журналистика может всё, что вы захотите. Нравятся путешествия? Создайте собственный блог о путешествиях.

Вы можете изменить мир

Да, в мире сейчас непростая ситуация с журналистикой. Но журналисты по-прежнему остаются теми, кто может говорить на большую аудиторию, освещать проблемы и высказывать общественное мнение.

Где учиться на журналиста

У журналистов много направлений обучения. Они могут пойти непосредственно на журналистику, на филологию, издательское дело и даже рекламу и связи с общественностью. Мы советуем поступить на журналистику. Как минимум потому, что там обычно преподают практики и можно начать стажировку уже во время учёбы.

Будущие журналисты сдают русский язык, обществознание и литературу. Но ограничиться ЕГЭ не получится: в каждом вузе при поступлении на журналистику есть вступительные экзамены. Обычно это творческое задание и иногда интервью.

В России стать крутым журналистом помогут эти вузы:

  1. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

В МГУ есть знаменитый журфак — там целых 15 кафедр на любой вкус. Можно как стать классическим газетным журналистом, так и изучить экономику средств массовой информации.

  1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Здесь студентов ждёт более современный подход. Преподаватели делают акцент на новых медиа и интернет-изданиях.

  1. Московский государственный институт международных отношений МИД РФ

Программа МГИМО считается одной из самых сложных в изучении. В ней уделяют большое внимание иностранным языкам и международной журналистике.

  1. Санкт-Петербургский государственный университет

Теперь внутри СПбГУ есть целый институт журналистики. Он признан одним из лучших в подготовке журналистов.

Профессия журналиста считается неактуальной. Есть мнение, что журналисты исчезнут. Но, на наш взгляд, исчезнут только устаревшие формы журналистики, а на смену им придут новые. Людям всегда будут нужны журналисты. Главное — уметь подстраиваться под аудиторию и создавать креативные формы.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии