А.П. Чехов. «Тоска» - краткое содержание. О чем произведение? «Тоска»: кратчайшее содержание‎ ‎рассказа

«Тоска»: читать краткое содержание. Кратчайшее содержание рассказа Чехова «Тоска»: читается за 1 минуту.

Фото А.П. Чехов. «Тоска» - краткое содержание. О чем произведение? «Тоска»: кратчайшее содержание‎ ‎рассказа
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Тоска» — это рассказ А. П. Чехова об извозчике, недавно потерявшем сына. Его одолела тоска и грусть, но ему не с кем ею поделиться: люди его не слушают и не обращают внимание.

«Тоска» – краткое содержание рассказа А. П. Чехова‎ ‎

Извозчик Иона Потапов стоит на площади. Он выехал со двора еще с утра, но не получил ни копейки. С приближением сумерек в городе началась суматоха, зажглись огни и появился уличный шум.

Но Иона просто стоял неподвижно, как и его лошадь. Он был придавлен тоской, ведь буквально на днях скончался его сын. Его грусть была настолько сильной, что он не в силах был пошевелиться.

От тоски Иону отвлек военный, который искал извозчика и громко кричал. Иона дернул вожжи, с него и лошади тут же посыпался снег. Извозчик взял пассажира и они тронулись. Иона вдруг захотел поделиться своим горем и рассказал военному о своей трагедии. Но военный рассказ извозчика дослушивать не стал, а вместо этого поторопил его.

Иона высадил военного и вместе с лошадью стал ждать новых пассажиров. Около двух часов они снова стояли неподвижно, застыв на месте.

И тут появились трое молодых мужчин. За двугривенный им нужно было добраться до Полицейского моста. Иона понимал, что цена слишком уж мала, но ему было не до денег. Молодые люди шумели, кричали и ругались, смеялись над шапкой извозчика, но тот не обижался на них. Наоборот, он на минутку почувствовал себя не одиноким. И тогда Иона сказал троим о смерти своего сына. Но пассажиров совершенно это не интересовало. «Все помрем», — сказали они. ‎

Извозчик высадил мужчин и снова остался один на один со своей тоской. На улице давно стемнело, и Иона решил ехать ко двору. Дома он смотрел на спящих вокруг людей и жалел, что вернулся.

Но в одном из углов проснулся молодой извозчик и потянулся к ведру с водой. Иона попытался заговорить с ним и рассказал свою печальную новость. Но собеседник ничего не ответил ему, укрылся с головой и крепко заснул.

Тоска окончательно поглотила Иону. Он уже почти неделю ни с кем не говорил, и ему ужасно хотелось поделиться своим горем хоть с кем-то, но никто не слушал старика.

Извозчик решил пойти в конюшню и проверить лошадь. Увидев свою кобылу, Иона начал разговор с ней. Он сказал о том, что не заработал денег на овес, поэтому лошади придется есть сено. Потом он пожалел, что сын его умер раньше, чем сам Иона, ведь ему еще ездить и ездить… А потом не заметил, как рассказал лошади все. А кобыла жевала и внимательно слушала рассказ извозчика.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии