Фармкомпания Servier признана виновной в непредумышленном убийстве

Компания долгие годы скрывала опасные для жизни побочные эффекты своего препарата Mediator

Фото Фармкомпания Servier признана виновной в непредумышленном убийстве
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Французская фармкомпания Servier приговорена к штрафу в 2,7 млн евро из-за своего лекарства Mediator, ставшего причиной гибели нескольких сотен человек. Суд Парижа признал компанию виновной в «обмане при отягчающих обстоятельствах» и «непредумышленном убийстве», сообщает в понедельник телеканал France 24.

Председатель уголовного суда Сильви Даунис заявила, что, хотя компания в течение многих лет знала, что подвергает большому риску людей, она тем не менее не предприняла необходимых мер, обманув таким образом потребителей. Компания сознательно скрывала аноректические свойства и опасные побочные эффекты своего препарата, который использовали 5 млн человек до 2009 года, когда его изъяли из оборота. Суд при этом снял с компании обвинение в мошенничестве.

Бывшая правая рука главы компании Жака Сервье Жан-Филипп Сета был приговорен изначально к пяти годам лишения свободы, три из которых уже отсидел, а также штрафу в 200 тысяч евро. В итоге он получил четыре года условно. Сервье скончался в 2014 году.

Препарат Mediator присутствовал на рынке почти 30 лет, прежде чем его запретили. Судебный процесс по делу компании Servier начался в 2019 году. Ответчиками выступали 11 юридических и 12 физических лиц, в том числе лаборатория Servier и ее девять филиалов, а также Национальное агентство по безопасности лекарственных препаратов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Франция
#компания Servier
#новости
#препарат Mediator
#суд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии