Невролог: городской шум нарушает работу мозга и вредит здоровью
Причем беруши в данном случае не спасают от такого вредного влияния шума, сказал специалист

Вечный шум мегаполисов, который еще называется шумовым загрязнением, серьезно воздействует на мозг человек и влияет на здоровье. По словам нейрофизиолога и невролога Александра Будика, такое влияние приводит к тому, что человек теряет способность приспосабливаться к условиям социальной среды – иными словами, дезадаптации.
Повышенный городской шум увеличивает стресс и мешает правильной, четкой и слаженной работе мозга. Если на мозг постоянно воздействовать одним и тем же раздражителем и не давать ему отдыхать, то появляется утомляемость, ресурсы организма истощаются. Все это и приводит к тому, что появляются более серьезные проблемы.
Причем беруши в данном случае не могут защитить от такого вредного влияния шума, сказал специалист в эфире радио Sputnik. Он пояснил, что человек слышит не только ушами, но и благодаря так называемой костной проводимости, так что закрытые уши не спасают от шума.
Хотя не все шумы вредны, от некоторых так называемых белых шумов есть и польза, сказал Будик. Например, белый шум используется для того, чтобы успокоить ребенка и усыпить его. С этой функцией справляется и музыка, которая является раздражителем, но вызывает приятные эмоции и чувства. А они в свою очередь улучшают состояние мозга, добавил невролог.