«Это больно, иногда очень больно». Что происходит с Навальным в колонии

«Голень у него отнимается, нога недееспособна, то есть одна нога у него практически не действует, то есть он не может присесть на нее, ничего. Правая нога в ужасном состоянии на самом деле».

Фото «Это больно, иногда очень больно». Что происходит с Навальным в колонии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий срок по делу «Ив Роше» в исправительной колонии №2 в городе Покров Владимирской области, сообщил о резком ухудшении своего здоровья. Также политик пожаловался, что его пытают лишением сна.

Читайте также: Ахеджакова и Хаматова подписали письмо с требованием «прекратить пытку» Навального

Не хотят лечить

Накануне на сайте Навального опубликовали два его заявления. В первом, адресованном начальнику колонии, Генпрокуратуре и ФСИН, оппозиционер рассказал, что у него появились жалобы на боли в спине, но к нему отказались допустить врача Алексея Баринова, доцента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета.

Навальный попросил о встрече с доктором в день прибытия в колонию, 11 марта, и с тех пор каждый день, поскольку в ИК-2 нет нужного ему специалиста. Баринов порекомендовал лекарства, но администрация колонии отказалась их принять как медицинскую передачу. Вместо этого Навального 19 марта осмотрела невролог, пообещав указать диагноз и лечение в медкарте. Но диагноз оппозиционеру так и не сообщили, прописав две таблетки «Ибупрофена» в день и такую же мазь. 24 марта Алексею сделали МРТ.

Фото: instagram / navalny

Впервые жалобы на боль в спине появились у Навального еще по прибытии в СИЗО-3 «Кольчугино» 25 февраля, но и тогда ему отказали в визите доктора Баринова. Спустя месяц оппозиционеру стало только хуже: боль распространилась на правую ногу, немеет голень, появились трудности при ходьбе. Алексей предполагает, что у него защемление нерва.

Навальный считает действия сотрудников колонии издевательством, осознанно направленным на подрыв его здоровья. Оппозиционер требует допустить к нему врача, принять передачу с лекарствами и провести проверку.

Скриншот первого заявления Навального

Адвокат оппозиционера Ольга Михайлова сообщила накануне, что Навальный «испытывает сильные боли в спине, в правой ноге». «Голень у него отнимается, нога недееспособна, то есть одна нога у него практически не действует, то есть он не может присесть на нее, ничего. Правая нога в ужасном состоянии на самом деле», - сказала юрист «Дождю».

Супруга оппозиционера Юлия Навальная рассказала, что проблемы со спиной у ее мужа начались месяц назад, когда он еще находился в московском СИЗО «Матросская тишина». Но Алексей запрещал публично говорить об этом, «чтобы это не выглядело, как будто он жалуется». Напомним, 15 и 22 марта в инстаграме оппозиционера от его имени были опубликованы посты о его жизни в колонии, но в них ничего не говорилось об ухудшении его здоровья.

По словам Юлии, сотрудники колонии не только отказались пропустить к Навальному лекарства и врача, но и не передали ему написанные на бумаге гимнастические упражнения, которые позволили бы облегчить боль.

Навальная заявила, что президент России Владимир Путин читает ее обращения к нему, и поэтому попросила у главы государства немедленно освободить ее мужа.

Фото: instagram / yulia_navalnaya

При этом пресс-служба ФСИН сообщила, что 24 марта Навального обследовали врачи, и его состояние здоровья оценивается как «стабильное, удовлетворительное».

«Это больно, а иногда очень больно»

Описанные в открытых источниках симптомы могут говорить о грыже позвоночного диска у Навального, сказал «Коммерсанту» заведующий отделением нейрохирургии Университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев. Если есть выраженная корешковая боль, то обычно показано проведение МРТ, если подтверждается достаточный объем грыжи диска, целесообразно малоинвазивное микрохирургическое вмешательство, разъяснил невролог.

По его словам, заболевание довольно распространенное и «не опасно для жизни».

«Но, во-первых, это больно, а иногда очень больно, во-вторых, при этом заболевании может развиваться чувствительный или двигательный дефицит: может появиться слабость в ноге или ногах, онемение. Профилактика такого дефицита - один из поводов оперировать таких больных быстро, если к этому есть показания», - сказал Кащеев. Для операции заключенного должны перевезти специализированную клинику, отметил врач.

Пытают бессонницей

Во втором заявлении, на имя директора ФСИН Александра Калашникова и генпрокурора Игоря Краснова, Навальный жалуется, что в колонии по ночам его будят каждый час и записывают на камеру, поскольку он был поставлен на учет как склонный к побегу. «Подобные действия сотрудников ФКУ ИК-2 лишают меня сна, фактически ко мне применяется пытка бессонницей», - написал оппозиционер и потребовал провести проверку в колонии. Алексей отметил, что по закону осужденным гарантирован непрерывный восьмичасовой сон.

При этом Навальному вынесли выговор, когда он «встал на 10 минут раньше положенного времени, тем самым нарушив восьмичасовой сон и распорядок дня». Как говорила адвокат оппозиционера, после нескольких таких выговоров Алексей может оказаться в штрафном изоляторе и лишиться возможности претендовать на УДО.

Навальный также сообщил, что в «Матросской тишине» его поставили на учет как склонного к побегу на три месяца, но в покровской колонии без каких-либо законных оснований продлили этот срок до полугода.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#Юлия Навальная
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Oksana:
Господа Навальные, Вам самим не надоело ВРАТЬ? Это колония, а не президентский люкс, если что. Не успел приехать, всё "Лёлик" сдулся? А где же бравада? Какие Вы лицемерно лживые провокаторы.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии