Чеченские оппозиционеры пожаловались на пытки силовиков

Молодые люди пытались уехать из республики, но их снова вернули в Чечню

Фото Чеченские оппозиционеры пожаловались на пытки силовиков
Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Создатели телеграм-канала из Чечни рассказали о пытках, которым их подвергли силовики. 17-летний Исмаил Исаев и 20-летний Салех Магамадов вели канал «Осал нах 95» - они рассказали, что их два месяца пытали в подвале полка патрульно-постовой службы им. Кадырова. После инцидента они попытались покинуть республику, однако из разыскали в Нижнем Новгороде, и задержали - якобы за поддержку терроризма. Блогеров вернули обратно в Чечню.

Оба написали заявление в региональный СК. Они рассказали, что силовики пытали их током и пластиковой трубой так, что от нее «отлетали куски». Судя по всему, силовиков разозлила публикация на канале христианских крестов и флагов ЛГБТ, а также в целом оппозиционный настрой канала.

«Мне было очень больно. Я кричал от боли. После этого избиения в течение месяца не мог шевелить двумя пальцами левой руки», - рассказал Исаев.

Ранее стало известно, что после отъезда силовики задержали около 20 родственников Исаева и Магамадова. От них требовали раскрыть местоположение беглецов. Отметим, что дело блогеров передали в республиканское управление СК.

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование о пытках и казнях, которые практикуют чеченские силовики. Материал вызвал серьезный скандал - чеченский спецназ обратился с жалобой к Путину, а глава Чечни Рамзан Кадыров даже поспорил с Кремлем.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#telegram
#Чечня
#лгбт
#новости
#оппозиция
#пытки
#регионы
#силовики