Стоимость морских перевозок после аварии в Суэцком канале возросла в несколько раз

Кораблям сейчас приходится обходить всю Африку - или ждать развязки в пробке у канала

Фото Стоимость морских перевозок после аварии в Суэцком канале возросла в несколько раз
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Агентство Bloomberg сообщило о резком взлете стоимости морских грузоперевозок после аварии в Суэцком канале. Накануне там сел на мель контейнеровоз Ever Given - крупногабаритное судно полностью перегородило одну из главных торговых артерий мира. По оценке экспертов, на вызволение корабля потребуются недели, а торговые потоки придется направлять в обход вокруг Африки.

Журналисты сообщают, что стоимость перевозок уже поднялась в несколько раз. Например, доставить стандартный контейнер из Китая в Европу сейчас можно за 8 тысяч долларов - вчетверо больше, чем год назад.

При этом эксперты неоднократно высказывались о влиянии аварии на мировую экономику, в том числе, на нефтяной рынок. В пробке у Суэцкого канала застряли танкеры с более чем полутора миллионами тонн нефти и нефтепродуктов, направлявшиеся с Ближнего востока в Европу. Для танкеров существует альтернативный маршрут через мыс Доброй Надежды - однако в таком случае на заправку каждого судна для такого маршрута уйдет еще по 300 тысяч долларов за каждый корабль.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#море
#новости
#суэцкий канал
#торговля
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии