«Зимняя вишня»: что известно о трагедии три года спустя

В трехлетнюю годовщину трагедии Следственный комитет отчитался о расследовании пожара в «Зимней вишне» и своих выводах. В суд передано пять уголовных дел, фигурантами которых стали 15 лиц. Потерпевшими по делу признали более 500 человек, 83 из которых – родственники погибших.

Фото «Зимняя вишня»: что известно о трагедии три года спустя
Фото: МЧС РФ; пресс-служба Кемеровской области
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Кемерово 25 марта 2018 года загорелся торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня». В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей. После страшного пожара завели несколько уголовных дел, суды идут до сих пор. Рассказываем, что известно о трагедии ровно три года спустя.

Пожар в «Зимней вишне»

Первый звонок в МЧС о пожаре в «Зимней вишне» поступил в 16:04. В детском активити-парке на четвертом этаже ТЦ внезапно загорелся сухой бассейн с поролоновыми кубиками. В считанные минуты дым заполнил коридоры и расположенный там же кинотеатр. Началась паника, люди стали бежать к центральному выходу, случилась давка.

Во время пожара в кинотеатре заканчивались три сеанса. Система оповещения о возгорании не сработала, поэтому билетеры просто забегали в залы, чтобы эвакуировать зрителей. Люди в зале №2 из-за густого дыма не смогли выйти и остались внутри. Там шел мультфильм, поэтому большую часть зрителей составляли дети. Все находившиеся в помещении погибли, кроме одного мужчины: Михаил Трусов успел прорваться к аварийному выходу и затем был найден спасателями, но в зале у него остались две дочери.

Поскольку посетители пытались поскорее уехать из ТЦ, на дороге образовалась пробка, в которую попали приехавшие на вызов пожарные и медики. В общей сложности «Зимнюю вишню» тушили 600 спасателей на протяжении 14 часов. Обрушилась кровля здания и перекрытия между четвертым и третьим этажами. Несмотря на все усилия экстренных служб, пожар унес десятки жизней.

Все обстоятельства сошлись

Назначенная СК экспертиза установила, что причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке на четвертом этаже, прямо над детской игровой зоной.

За пару недель до трагедии в Кемерово началась оттепель, с протекающей крыши торгового центра стала капать вода, попадая в плафоны. Сотрудники ТЦ не придали значения тому, что лампы в игровой зоне над сухим бассейном с поролоновыми шариками несколько раз отключались.

Однако в день пожара светильники оказались практически залиты водой, и проводку замкнуло. В поролон упал горящий кусок светодиодного светильника. Через две минуты на этаже образовался плотный дым, в котором невозможно было что-либо разглядеть.

Но к гибели десятков людей привело и множество других роковых обстоятельств, наложившихся друг на друга. Сама проводка в здании была смонтирована с нарушениями. За пару дней до трагедии в торговом центре несколько раз ложно срабатывала пожарная сигнализация, и ее решили отключить.

Гендиректор компании-собственника здания Юлия Богданова, гендиректор «Зимней вишни» Надежда Судденок и технический директор Георгий Соболев, как выяснилось, просто игнорировали правила пожарной безопасности и скрывали нарушения от надзорных органов. Инженеры, обслуживавшие противопожарную сигнализацию в ТЦ, оказались некомпетентны.

Охранник торгового центра не сумел должным образом организовать эвакуацию. Пожарные не смогли сразу сориентироваться в здании, из-за чего все находившиеся во втором кинозале погибли. Местное руководство МЧС проигнорировало плановую проверку в ТЦ.

Совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский дал взятку главе Госстройнадзора Кузбасса и еще нескольким связанным с ней коррупционерам, чтобы чиновница закрыла глаза на нарушения, допущенные при строительстве торгового центра.

«В "Зимней вишне" случилось все то, что не должно было случиться. Уже с первых минут пожара было понятно, что все будет очень масштабно и очень плохо. Но никто не думал, что будет столько жертв», — сказал «НГС.Кемерово» один из очевидцев, который был на месте трагедии с первых минут и помогал пострадавшим.

У экс-губернатора другая версия

Однако бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в день годовщины трагедии неожиданно выдал альтернативную версию случившегося.

«По поводу "Зимней вишни" меня до сих пор терзают сомнения. Почему пламя моментально охватило все здание?! Почему температура возгорания оказалась настолько высокой — 700 градусов? Мое личное мнение — это было похоже на поджог. Но, повторяю, это мое мнение. Доказательств этого у меня нет», — написал в инстаграме 76-летний политик.

Тулеев также отметил, что само здание ТЦ было «словно специально выстроенная ловушка», где все двери оказались заперты, в том числе в кинозале с детьми, пожарная сигнализация не работала, а вентиляция действовала в обратном направлении, усиливая пожар.

«Следственные органы дадут ответы», — заключил экс-губернатор.

Фото: instagram / tuleev_a.g

Дела есть, приговоров нет

В трехлетнюю годовщину трагедии Следственный комитет отчитался о расследовании пожара в «Зимней вишне» и своих выводах.

В суд передано пять уголовных дел, фигурантами которых стали 15 лиц, сообщил СК. Обвиняемым вменяется в зависимости от их роли, действий или бездействия нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, дача и получение взятки, посредничество во взяточничестве, халатность, растрата, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.

Многочисленные нарушения были допущены при строительстве комплекса, сотрудники Госстройнадзора «на многое закрыли глаза», когда проводили проверки и выдавали документы о соответствии реконструированного здания нормам, владелец и отдельные работники ТЦ пренебрегали правилами пожарной безопасности, установили в СК.

Также были недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а руководство регионального МЧС не проверяло соблюдение требований противопожарной безопасности и эксплуатации «Зимней вишни», выяснило следствие.

Потерпевшими по делу признали более 500 человек, 83 из которых — родственники погибших. Проведено более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз.

Почти все фигуранты уголовных дел по «Зимней вишне» находятся под стражей. Однако ни одного приговора до сих пор не вынесено.

В конце 2019 года из СИЗО выпустили пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина, руководителя компании, устанавливавшей системы противопожарной безопасности в ТЦ, Игоря Полозиненко и инженера Александра Никитина. Суд принял такое решение, поскольку они обвинялись в нетяжких преступлениях, а предельный срок содержания под стражей истек.

Какие выводы сделали в МЧС

В МЧС сообщили, что после трагедии проверять торговые центры на соблюдение противопожарной безопасности будут чаще. Периодичность проверок определяется исходя из присвоенной категории риска, один из главных критериев — количество людей, которые могут одновременно поместиться в ТЦ.

Торговые центры, вмещающие более 5 тысяч человек, относятся к категории высокого риска с периодичностью проведения проверок один раз в два года. ТЦ, способные вместить более 1 тысячи человек, — это категория значительного риска с проверкой раз в три года.

К этой категории относилась и «Зимняя вишня», что раньше подразумевало проверку один раз в четыре года. К тому же действовавшие в тот период надзорные каникулы вообще освобождали от проверок, поскольку многие собственники и арендаторы торговых центров относились к малому бизнесу.

Также после трагедии стало обязательным информировать посетителей кинотеатров и киноконцертных залов о действиях в случае пожара и путях эвакуации. Требование вступило в силу с 1 января 2021 года.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#зимняя вишня
#знания
#кемерово
#пожар в торговом центре в кемерове
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии