Сроки «освобождения» Суэцкого канала оценили в несколько недель

Одного корабля оказалось достаточно, чтобы поставить под угрозу весь мировой рынок

Фото Сроки «освобождения» Суэцкого канала оценили в несколько недель
Фото: Twitter.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эксперты подсчитали примерное количество времени, которое потребуется на разблокировку Суэцкого канала. Накануне там сел на мель крупный контейнеровоз Ever Given компании Evergreen, который направлялся из Китая в Роттердам. Контейнеровоз полностью перекрыл одну из основных торговых артерий мира - в Средиземном и Красном морях уже скопились заторы из сотен кораблей.

Снять судно с мели сейчас пытается компания Boskalis - глава компании Питер Бердовски заявил, что на работы может уйти несколько недель. Изначально контейнеровоз пытались толкнуть буксирами, сейчас же планируют подкопать канал экскаваторами.

«Он сейчас как огромный выбросившийся на берег кит. На песке оказалась огромная тяжесть. Возможно, нам потребуется комбинировать разные методы - снятие с судна контейнеров, топлива и воды, использование буксиров и размывку песка», - заявил Бердовски.

Отметим, что севший на мель контейнеровоз имеет водоизмещение в 200 тысяч тонн, что делает его одним из самых габаритных в своем классе. Эксперты отмечают, что инцидент в канале может негативно сказаться на мировой экономике, в первую очередь нефтяном рынке: сейчас в «пробке» стоят 16 танкеров с почти миллионом тонн нефти и 700 тысячами тонн нефтепродуктов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#суэцкий канал
#торговля
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии