Роскомнадзор хочет ввести регистрацию в соцсетях по паспорту

Верифицировать аккаунт придется через Госуслуги, а личными данными в дальнейшем смогут распоряжаться российские госорганы

Фото Роскомнадзор хочет ввести регистрацию в соцсетях по паспорту
Фото: РИА Новости/Рамиль Сидтиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роскомнадзор обсуждает возможность ввести для россиян регистрацию в соцсетях по паспорту. В РКН хотят внести изменения в регулирование обработки личных данных пользователей. По плану ведомства, россиянам придется сообщать свои данные либо через собственные площадки соцсетей, либо напрямую Роскомнадзору - через Единую информационную систему.

При регистрации пользователь будет обязан привязать к новому аккаунту данные паспорта, адрес, телефон и электронную почту. Эти сведения придется верифицировать через портал Госуслуг, и в дальнейшем они будут доступны другим ведомствам.

При этом с 1 июля соцсети должны будут получать от пользователей дополнительное согласие на обработку данных. Пока неясно, как будет работать новый проект Роскомнадзора, если его примут, однако он выглядит попыткой полностью деанонимизировать пользователей интернета. При желании РКН сможет вычислить владельца любого аккаунта, включая канал в Telegram и других мессенджерах, и передать информацию, к примеру, в силовые структуры.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#анонимность
#интернет
#личные данные
#новости
#роскомнадзор
#соцсети
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
Гулаг 2021
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии