Россиян предупредили о подорожании книг

Страна столкнулась с дефицитом офсетной бумаги

Фото Россиян предупредили о подорожании книг
Фото: Reuters/Carlos Barria
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Книгоиздатели предупредили россиян о возможном подорожании книг. Игроки рынка заявили, что в 2021 году столкнулись с дефицитом офсетной бумаги - ее используют как раз для печати книг и смежной продукции. Из-за этого некоторым издателям даже пришлось перенести релизы новинок, сообщает РБК.

О нехватке сырья для производства книг рассказали в группах «Эксмо-АСТ» и «Просвещение». Союз предприятий печатной индустрии отмечает, что дефицит в России сложился в феврале. Эксперты отмечают, что вместе с книгоиздателями страдают также те производители, которым требуется бумажная или картонная упаковка.

Сообщается, что на импорт приходится до 80% всей офсетной бумаги, причем раньше основными поставщиками были Китай и Европа. В условиях пандемии производство бумаги сократилось, а логистические цепочки стали занимать больше времени. Вдобавок некоторые производители перешли с производства офсетной бумаги непосредственно на изготовление упаковки, а Китай, который ранее поставлял бумагу в РФ, теперь наоборот увеличивает объемы ее закупки в страну.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#дефицит
#издатели
#книги
#новости
#экономика