Какой вакциной привился Путин? Плюсы и минусы трех российских вакцин

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим и все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, и все сошло потом на нет, чувствует себя хорошо, и титры высокие».

Фото Какой вакциной привился Путин? Плюсы и минусы трех российских вакцин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Долгая история с обещаниями Владимира Путина привиться от коронавируса, похоже, подошла к концу. Президент России вакцинировался 23 марта 2021 года, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. За день до этого свое намерение окончательно подтвердил и сам глава государства.

Тайна трех вакцин

При этом Путин не сообщил, какой именно вакциной собирается прививаться. Не сообщил об этом и Песков, сказав лишь, что президент воспользуется одним из трех зарегистрированных российских препаратов: «Все они хорошие и надежные». Позднее пресс-секретарь добавил: «Какую именно вакцину выбрал президент, знает он и его врач, который делал ему эту прививку».

Вполне возможно, так никогда и не станет известно, каким именно препаратом привился глава государства. Об этом еще несколько месяцев назад заявил политолог Станислав Белковский:

«(Сказав, какой вакциной он привьется, Путин) или погубит институт им. Гамалеи с его вакциной “Спутник V”, или новосибирский “Вектор”, или кого-нибудь еще. Поэтому он должен, как минимум, темнить с вакцинацией. Что он и делает. Владимир Путин должен найти какую-то хитрую формулу участия в этом процессе, без того, чтобы становиться рекламным агентом конкретного бренда».

Владимир Путин. Кадр Первого канала

Понимая это, Anews все же хочет порассуждать, какой из трех наших препаратов мог подойти Владимиру Путину, и почему.

«Спутник V» - самый очевидный и проверенный

Безусловно, «Спутник V» - главный кандидат на охрану здоровья президента. У вакцины уже значительная история применения, ее проверили на себе и сотрудники нашей редакции, публикация о ней размещена в журнале Lancet - самом авторитетном медицинском издании мира.

Наконец, протестировала на себе препарат и одна из дочерей Путина. Об этом сам президент рассказал еще 11 августа 2020 года: «Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим и все.

После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, и все сошло потом на нет, чувствует себя хорошо, и титры (антител) высокие».

Два компонента вакцины. Фото - Википедия

Здесь может возникнуть вопрос - если это «Спутник V», зачем было ждать так долго, ведь вакцина давно зарегистрирована и применяется, еще 21 января ей привился президент Аргентины?

Возможно, здесь дело в желании перестраховаться. А может быть, Путин ждал, когда другие вакцины также будут зарегистрированы, чтобы создать искомую ситуацию неопределенности.

«ЭпиВакКорона» - технологично и мягко

Следующий кандидат - вакцина центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». Ее козыри по сравнению с конкурентами - мягкость, чрезвычайно низкий риск аллергических реакций.

Пресс-служба Роспотребнадзора

Дело в том, что «ЭпиВакКорона» несет в себе минимум чужеродного генетического материала. Как объясняет кандидат биологических наук Александр Рыжиков, препарат создан «на основе синтетических пептидов. Пептиды — это искусственно созданные короткие фрагменты вирусных белков, на которые и формируется иммунный ответ. То есть организм учится распознавать и нейтрализовать вирус».

Работы над пептидными вакцинами ведутся давно, но проблема всегда заключалось в том, что без естественного биологического материала добиться выработки иммунитета не получается - организму просто не с чем бороться.

Ученые «Вектора» уверяют, что смогли добиться действенности препарата - причем заявлялось о 100%-ной эффективности по выработке иммунитета. Позднее, правда, эта цифра была скорректирована до 94% у пациентов старше 60 лет.

Окончательные данные нам еще предстоит узнать, но если приближенные Путина сказали ему, что препарат надежен, и если у президента есть какие-то проблемы с аллергией или чем-то подобным, «ЭпиВакКорона» - самый подходящий для него вариант.

«КовиВак» - классика жанра

Последним из обозначенных Песковым препаратов стала вакцина центра имени Чумакова - «КовиВак». В отличии от конкурентов, он сделан по классическому принципу - использует не фрагменты ковида, а его целиком. Естественно, вирус предварительно деактивирован, лишен возможности размножаться.

В связи с этим, данная вакцина вырабатывает иммунитет на весь COVID-19, а не только на его Spike-белок, как у других препаратов.

Еще один момент - иммунитет после приема данного препарата вырабатывается быстрее. Как и у остальных вакцин, цикл включает в себя две прививки, но разница между ними не 21 день, а 14. К тому же, как утверждают создатели, полноценный иммунитет формируется и после первой, вторая лишь ускоряет этот процесс.

Медик производит инъекцию препарата «КовиВак». Кадр «Первого канала»

Естественно, такая активность предполагает несколько более существенный риск аллергических реакций. Однако, по словам создателей, препарат показал себя очень безопасным в отношении побочных эффектов.

Поэтому, если Путин обладает в принципе крепким здоровьем и хочет более оперативной выработки иммунитета - это его вариант.

Правда, судя по всему, президент привился все же не «КовиВаком». Во-первых, средство еще официально не одобрено для пациентов старше 60 лет, а, как заявлял Путин: «Я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов».

Конечно, президент мог это обстоятельство и проигнорировать - раз уж само название вакцины останется в секрете. Однако, по заявлению Пескова, вторую инъекцию Путину сделают «недели через три». Перерыв же между инъекциями «КовиВака» - две недели.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#вакцина от коронавируса
#вакцинация от коронавируса
#ковивак
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина
#пандемия коронавируса
#спутник v
#эпиваккорона