«Угроза верховенству права»: Совет Европы оценил поправки в Конституцию РФ

Эксперты отметили усиление власти президента и предрекли межнациональные конфликты

Фото «Угроза верховенству права»: Совет Европы оценил поправки в Конституцию РФ
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Венецианская комиссия Совета Европы дала оценку поправкам в Конституцию РФ. Голосование за правки прошло минувшим летом: оно прославилось как «голосование на пеньках», а наиболее обсуждаемым пунктом стало «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. Аналитики заявили, что поправки «непропорционально усилили роль президента» и устранили часть конституционных сдержек и противовесов.

Комиссия пояснила, что поправки в судебной системе создают угрозу верховенству права в России, а изменения в целом «выходят далеко за рамки того, что соответствует принципу разделения властей даже при президентских режимах». Эксперты отметили, что пункт о «русской нации» может спровоцировать межнациональную напряженность, а «обнуление» Путина просто нелогично.

Сенатор Андрей Клишас, работавший над поправками, заявил, что выводы комиссии ошибочны. Он считает, что эксперты не приняли во внимание «развитие правовых институтов» в России за последние 30 лет. При этом ранее российский МИД заявлял, что Россия не спрашивала мнения Венецианской комиссии и считает поправки внутренним делом страны.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#андрей клишас
#европа
#конституция
#новости
#поправки в конституцию
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии