Опрос: половина россиян страдает от выгорания на работе

Многие опрошенные пожаловались на стресс, тревоги и ухудшение самочувствия

Фото Опрос: половина россиян страдает от выгорания на работе
Фото: Reuters/Lucas Jackson
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Опрос сервиса HeadHunter совместно с «Доктор рядом» указал на профессиональное выгорание половины работающих россиян. Опрос проводился в начале марта с помощью чат-бота: респондентам предлагалось пройти специальный тест, оценивающий уровень стресса. Тест указал, что 50% респондентов испытывают постоянное напряжение, 62% - эмоциональную замкнутость, а еще 47% тест указал на истощение.

Также почти половина опрошенных (48%) из-за переутомления чувствуют опустошение, отсутствие эмоций и работают «на автомате». 45% респондентов испытывают отчуждение к коллегам. Четверть работников из-за чувства безысходности хотят уйти из своей профессии. Также эмоциональное состояние сказалось на физическом: 31% респондентов пожаловался на головную боль, проблемы с давлением и сном.

Высокий стресс на работе чаще всего испытывают работники креативной индустрии, страховщики, врачи, банковские служащие и работники медиа. Меньше всего от таких проблем страдают промышленники, строители и работники машиностроения.

Отметим, что в опросе использовалась методика доктора Бойко, который выделяет три стадии выгорания: напряжение, резистенцию и истощение. Согласно ей работник поначалу испытывает сильную усталость, затем к ней добавляются защитные реакции - апатия, отстраненность. На третьей фазе сотрудник начинает работать «на автомате», при этом у него развиваются физические недуги.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#здоровье
#новости
#опрос
#психология
#работа
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии