Сергей Лавров - самый стабильный министр Путина. Биография, карьера, семья

«Дипломату постоянно приходится иметь дело с представителями других стран, народов, культур. Поэтому необходимо быть “подкованным” и с точки зрения страноведения. Безусловно, важное значение имеет владение иностранными языками – это, кстати, сильная сторона нашей дипломатии». Биография Сергея Лаврова, где он родился и рос, какое образование получил. Дипломатическая карьера, Сергей Лавров – министр иностранных дел.

Фото Сергей Лавров - самый стабильный министр Путина. Биография, карьера, семья
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сергей Лавров — министр иностранных дел России, занимающий этот пост с 2004 года. Anews рассказывает о его биографии, карьере и личной жизни.

Ранняя биография Сергея Лаврова, настоящая фамилия и национальность

Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве, но раннее детство провел в Ногинске. По поводу периодически возникающих вопросов о национальности чиновник говорил, что его отец — армянин родом из Тбилиси. Считается, что фамилия отца — Калантарян (по другим сведениям — Калантаров). Фамилия «Лавров» же к мальчику пришла от матери — уроженки Ногинска Калерии Лавровой. На сайте Министерства иностранных дел национальность Сергея Лаврова указана как «русский».

Мать будущего дипломата работала в министерстве внешней торговли СССР — очевидно, из-за этого мальчик с самого детства углубленно изучал английский язык.

Сам Лавров описывает свою семью как интеллигентную: «Ремнем никогда (меня не воспитывали). Словом — но слово было и доброе, типа пряника, но бывало и типа кнута, конечно».

Впоследствии мальчик с родителями переехал в Москву, где продолжил углубленно изучать английский. Однако кроме этого Сергей увлекся физикой и, окончив школу с серебряной медалью, встал перед выбором, куда поступать — в МГИМО или МИФИ.

Сергей Лавров в молодости. Фото - личный архив

В итоге влияние родителей и впитанный с детства интерес к другим странам все же перевесили — молодой человек отправился получать дипломатическое образование.

Учась на восточном отделении МГИМО, Лавров, помимо английского, изучил сингальский язык (основной на острове Шри-Ланка) и дивехи (язык Мальдивских островов). Также будущий министр иностранных дел занимался французским, но, по собственному признанию, до сих пор не может говорить на нем свободно.

Сергей Лавров в студенческие годы. Фото - личный архив

Карьера Сергея Лаврова

Получив диплом в 1972 году, Лавров, в соответствии с языковой специализацией, отправился в посольство СССР в Шри-Ланке. Там он проработал до 1976 года.

«Мы сплотили коллектив, в который входили выпускники МГИМО и товарищи зрелого возраста — первые секретари и советники. Играли в футбол, волейбол, — рассказывал о том времени Лавров, — Однажды в мой кабинет в старом здании вползла маленькая гадюка. Кондиционеры там были врезаны в стену, был какой-то зазор, туда эта змейка и заползла. Но мы быстро ее нейтрализовали. Потом стали специально обходить все кабинеты на предмет зашпаклевывания всех щелей».

В 1976-м дипломат вернулся в Москву, где работал в отделе международных экономических организаций МИД СССР. В 1981-м он отправился в США — в постоянное представительство СССР при Организации Объединенных Наций. Там за семь лет Сергей Лавров прошел путь от первого секретаря до старшего советника.

В 1988 году Лавров вернулся в отдел международных экономических организаций, тогда уже ставший управлением. С 1991 по 1992 год возглавлял это управление.

Личный архив

По этой линии Лавров в итоге дошел до поста заместителя министра иностранных дел России. Эту должность он занимал до 1994 года, в процессе работы постепенно переключился на свой второй профиль — сотрудничество с организациями системы ООН и участие в миротворческой деятельности. В итоге Сергей Лавров был назначен постоянным представителем России в Совете Безопасности ООН, пробыв в этой должности до 2004 года. За большое количество наложенных вето на этом посту он вслед за министром иностранных дел СССР Андреем Громыко получил прозвище «Мистер Нет».

Также известна история, как Лавров, заядлый курильщик, выступил против инициативы Генерального секретаря ООН Кофи Аннана запретить курение в штаб-квартире организации, сказав: «Этот дом принадлежит всем членам ООН и его Генеральный секретарь всего лишь управляющий».

Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН в 2003 году. Фото - Getty Images

Сергей Лавров – министр иностранных дел

9 марта 2004 года Сергей Лавров указом президента РФ был назначен на пост министра иностранных дел Российской Федерации. После этого он последовательно переназначался четыре раза, став самым стабильно работающим министром путинского периода.

Сергей Лавров с председателем правительства России Михаилом Фрадковым (в центре) и президентом Владимиром Путиным в 2004 году. Фото - РИА Новости / Олег Ласточкин

За долгие годы на этом посту Лавров укрепил свою репутацию очень сильного дипломата. Среди его главных достижений называются успешные переговоры по предотвращению масштабной силовой операции против Сирии в 2013 году. Тогда была выработана компромиссная процедура по передаче сирийского химического оружия под международный контроль с последующим уничтожением.

Сергей Лавров и президент Сирии Башар Асад. Фото - РИА Новости / Эдуард Песов

Также Лаврову приписывают ключевую роль в разработке «ядерной сделки с Ираном» в 2015 году, что дало возможность ближневосточной стране начать выходить из-под гнета международных санкций. Позднее, правда, результаты этой работы были фактически аннулированы президентом США Дональдом Трампом.

Из менее известных, но серьезных достижений называются прекращение многолетних пограничных споров с Китаем и Норвегией.

Отмечался Сергей Лавров и в более неформальном ключе. Так, 12 сентября 2008 года в британской газете Daily Telegraph была опубликована статья, согласно которой в разговоре со своим британским коллегой по конфликту в Южной Осетии Лавров использовал нецензурную лексику в адрес собеседника, при этом российскому министру приписывались слова «Who are you to f…ng lecture me» (Кто ты такой…, чтобы учить меня?!).

14 сентября Лавров озвучил в беседе с журналистами свою версию разговора: «Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мною наш коллега из одной европейской страны. Эта характеристика звучала как fucking lunatic (долбаный лунатик)». 15 сентября глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд фактически подтвердил эти слова: «Это неправда, что он назвал меня „долбаным“ и так далее, это неправда».

Сергей Лавров и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Фото - РИА Новости / Григорий Сысоев

Известна также ироничная реакция Сергея Лаврова на обвинения во вмешательстве в выборы президента США. Во время визита в Японию коллега Лаврова заявил, что российский чиновник принес с собой снег. В ответ Лавров сказал: «Раз мы не вмешивались в ваши выборы, то решили вмешаться в погоду».

Говоря, какие качества он считает главными в дипломате, Лавров отмечает: «Безусловно, на первое место я бы поставил глубокое понимание задач развития своей страны, ее внешнеполитических интересов. Разумеется, для этого необходима специализированная подготовка, хорошее знание истории, постоянная включенность в современную жизнь во всех ее проявлениях, широкая эрудиция.

Дипломату постоянно приходится иметь дело с представителями других стран, народов, культур. Поэтому необходимо быть “подкованным” и с точки зрения страноведения. Безусловно, важное значение имеет владение иностранными языками — это, кстати, сильная сторона нашей дипломатии.

Ну и в целом дипломатическая деятельность подразумевает активные контакты с людьми, а потому настоящий дипломат должен располагать к себе, находить общий язык в любых ситуациях, уметь не только слушать, но еще и слышать собеседника».

Личная жизнь Сергея Лаврова, семья

Сергей Лавров женился в университете, на третьем курсе. Его избранницей стала студентка филологического института Мария. Женщина очень редко дает интервью, но однажды отметила, что влюбилась в будущего мужа с первого взгляда.

Мария также известна тем, что во время работы супруга в Нью-Йорке возглавила библиотеку миссии, а также, видя тяжелую адаптацию жен дипломатов в чужой для них стране, создала ставший очень популярным «Женский клуб».

В Нью-Йорке в 1982 году родилась и дочь супругов, Екатерина. Она получила образование в англоязычных учебных заведениях: Манхэттенской школе, Колумбийском университете, магистратуре по экономике в Лондоне. Тем не менее, Сергей Лавров подчеркивает: «Моя дочь в России… Она работает в России, она замужем в России. Она мать моего внука и моей внучки».

Сергей Лавров с женой и дочерью. Фото - личный архив

Дипломат очень любит активный отдых. Одно из главных увлечений Лаврова — рафтинг, он был первым президентом Федерации гребного слалома России.

Сергей Лавров (крайний справа) с товарищами отдыхает после сплава по реке. Фото - личный архив

Кроме того, чиновник увлекается поэзией. Он даже написал официальный гимн для своей альма-матер — МГИМО.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#политика
#сергей лавров
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии