Российский вирусолог выдвинул гипотезу происхождения нового коронавируса

У всех животных, считающихся носителями, найдены лишь близкородственные вирусы, отмечает ученый

Фото Российский вирусолог выдвинул гипотезу происхождения нового коронавируса
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков считает наиболее вероятной причиной распространения COVID-19 утечку вируса SARS-CoV-2 из уханьской лаборатории в Китае. Но доказать это на сегодняшний день не представляется возможным, сказал специалист «Известиям».

По мнению Волчкова, предположение экспертов ВОЗ о переходе вируса к человеку от некоего промежуточного животного маловероятно. В теории такое возможно, но на практике сам SARS-CoV-2 не нашли у этих животных. Самый близкий к нему вирус, совпадающий на 97% гомологии, нашли в образцах из пещер на юго-востоке Китая. В 2012-2013 годах их доставили в лабораторию в Ухане для исследования.

«Отсюда я делаю вывод, что скорее всего, вирус сбежал из лаборатории Ухань», - заявил вирусолог. Он считает, что в лаборатории «вирус адаптировали к человеческим клеткам, и поэтому он смог преодолеть межвидовой барьер - с человеческой помощью». Затем, вероятнее всего, в научном учреждении допустили халатность, и вирус смог выйти наружу, считает Волчков. В заключение он добавил, что такие эксперименты сравнимы с катастрофой Чернобыльской АЭС.

Накануне эксперты ВОЗ, побывавшие в Китае, выдвинули версию о происхождения COVID-19. По их мнению, вирус летучих мышей передался человеку через гималайских цивет, которые в избытке продаются на уханьском рынке. Эксперты ВОЗ уверены, что путь возникновения SARS существует и для нового коронавируса

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#SARS-CoV-2
#Китай
#Павел Волчков
#воз
#коронавирус
#мфти
#новости
#пандемия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии