Эксперт: повторно прививаться после «Спутника V» лучше другой вакциной

В крови могут сохраниться антитела, которые будут разрушать компоненты новой вакцины, отмечает специалист

Фото Эксперт: повторно прививаться после «Спутника V» лучше другой вакциной
Фото: Reuters/Daniel Becerril
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Повторная вакцинация «Спутником V» даже спустя два года вероятнее всего будет нежелательна, считает замдиректора по ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, это векторная вакцина, которая вызывает достаточно высокий уровень антител и действует довольно долго. Причем одновременно в организм попадают и аденовирусы, которые тоже вызывают антитела. При повторной прививке тем же препаратом возможна ситуация, когда еще сохранившиеся после первой вакцинации антитела будут разрушать компоненты вновь введенной вакцины, рассказала Пшеничная в эфире YouTube-шоу «Соловьев LIVE». Она добавила, что ревакцинацию можно проводить другим препаратом.

Ранее глава центра им. Гамалеи, разработавшего «Спутник V», Александр Гинцбург рекомендовал переболевшим коронавирусной инфекцией людям получить только одну инъекцию вакцины - ее первый компонент. В этом случае препарат выработает дополнительное количество антител, и вторая инъекция уже не потребуется.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцинация
#коронавирус
#новости
#ревакцинация
#роспотребнадзор
#спутник v
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии