Ученые с помощью «холодного кипения» очистили сточные воды

Для новой технологии не требуется никаких реагентов

Фото Ученые с помощью «холодного кипения» очистили сточные воды
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские и китайские ученые придумали экологичный способ очистить сточные промышленные воды. В его основе лежит «холодное кипение» (кавитация), после которой загрязнения превращаются в осадок и он легко удаляется. Результаты своих трудов ученые опубликовали на платформе IOPscience.

Кавитация – это образование в воде пузырьков при перепадах давления, внутрь которых выделяются освобожденный кислород и перекись водорода. Они являются агрессивными окислителями и заставляют тяжелые металлы образовать осадок, который затем удаляется специальным скребком. Таким образом вода практически самоочищается и не нуждается в  дополнительных реагентах или сорбентах, пишет РИА Новости.

По словам ученых, кавитатор работает примерно как бытовой блендер с вращающимися лопастями, а в результате вода обеззараживается, микробы и бактерии погибают. Причем при схлопывании пузырьков высвобождается немалый заряд энергии. Так можно, например, опреснять воду.

По мнению ученых, эта технология дорогостоящая, но после такой очистки остаются металлы, например, медь, железо и никель, которые можно вторично использовать. Исследование проводили Сибирский федеральный университет и Китайская академия наук.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Китай
#Россия
#СФУ
#вода
#новости
#опресненеие
#очистка
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии