Ученые с помощью «холодного кипения» очистили сточные воды
Для новой технологии не требуется никаких реагентов

Российские и китайские ученые придумали экологичный способ очистить сточные промышленные воды. В его основе лежит «холодное кипение» (кавитация), после которой загрязнения превращаются в осадок и он легко удаляется. Результаты своих трудов ученые опубликовали на платформе IOPscience.
Кавитация – это образование в воде пузырьков при перепадах давления, внутрь которых выделяются освобожденный кислород и перекись водорода. Они являются агрессивными окислителями и заставляют тяжелые металлы образовать осадок, который затем удаляется специальным скребком. Таким образом вода практически самоочищается и не нуждается в дополнительных реагентах или сорбентах, пишет РИА Новости.
По словам ученых, кавитатор работает примерно как бытовой блендер с вращающимися лопастями, а в результате вода обеззараживается, микробы и бактерии погибают. Причем при схлопывании пузырьков высвобождается немалый заряд энергии. Так можно, например, опреснять воду.
По мнению ученых, эта технология дорогостоящая, но после такой очистки остаются металлы, например, медь, железо и никель, которые можно вторично использовать. Исследование проводили Сибирский федеральный университет и Китайская академия наук.