В Хибинах дети попали под лавину: погибла 12-летняя Настя из Петербурга

Настя Кузнецова состояла в туристическом клубе «Скиф» несколько лет. Год назад она ходила в аналогичный поход. В этот раз перед отправкой в Мурманскую область она опубликовала в соцсетях фотографию с подписью «Хибины ждут».

Фото В Хибинах дети попали под лавину: погибла 12-летняя Настя из Петербурга
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Хибинах в Мурманской области сошла лавина. Под завалами оказались несколько детей. В результате погибла 12-летняя девочка из Санкт-Петербурга.

Дети-туристы

Туристическая группа из 16 человек, 13 из которых подростки от 10 до 15 лет, отправилась в двухнедельный поход в рамках всероссийской «Туриады», пишет «Фонтанка». Старшим в группе был руководитель общефизической подготовки туристического клуба «Скиф» из Приморского района Петербурга Сергей Смирнов. Лавина застала туристов у ручья у горы Маннепакх, где они планировали сделать привал.

Фото: instagram / chibis.andrey

Погибшая школьница

Сильнее всего пострадала 12-летняя Настя Кузнецова. Туристы не смогли вытащить ее из-под снега самостоятельно. Когда прибыли первые спасатели, ребенок еще подавал признаки жизни.

Сотрудники МЧС поместили ее в спальный мешок, накрыли сверху вещами и при помощи грелки начали отогревать. После этого у девочки стал прощупываться пульс, сообщает Life Shot. Ее должны были транспортировать на вертолете в больницу, но прибывшие медики констатировали смерть девочки.

Фото: Life Shot

Настя Кузнецова состояла в туристическом клубе «Скиф» состояла несколько лет. Год назад она ходила в аналогичный поход. В этот раз перед отправкой в Мурманскую область она опубликовала в соцсетях фотографию с подписью «Хибины ждут».

Фото: "ВКонтакте"

Кто ответит?

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил в инстаграме, что детей эвакуируют с горы на снегоходах.

«На автобусе их привезут в Мончегорск. Для них подготовлены места размещения, питание, мобилизованы медики. Лагерь находится в труднодоступном месте, спасатели прорывались к детям всю ночь», - отметил чиновник.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Небезопасное оказание услуг, повлекшее по неосторожности смерть человека». Первыми под проверку попадут руководство «Скифа» и глава группы Смирнов. По версии следствия, он повел детей необорудованным маршрутом.

При этом группа Смирнова не единственная группа, которая участвует в «Туриаде-2021» и путешествует по горам в Мурманской области. Только от «Скифа» в Хибины ушли несколько групп, одну из которых ведет учредитель туристического клуба Виктор Бабичев.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#дети
#лавина
#мурманская область
#новости
#туристы
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Сим Сим:
ОЧЕНЬ жаль девчонку. Земля ей пухом.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии