Минэнерго против отмены демпфера в нефтяной отрасли

Ведомство уже скорректировало демпферный механизм, увеличив с 1 мая выплаты нефтяникам

Фото Минэнерго против отмены демпфера в нефтяной отрасли
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минэнерго выступает против отмены демпфера, так как именно этот механизм стабилизировал цены на бензин. По словам замминистра Павла Сорокина, даже обсуждение отмены демпфера «может привести к непоправимым последствиям для рынка», передает ТАСС.

Ранее об этом попросил Независимый топливный союз (НТС), по прогнозам которого розничные цены на бензин до конца этого года могут опередить инфляцию и по самым пессимистичным прогнозам подняться на 14%. Об этом НТС сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину, передают «Известия».

По данным НТС, за последние 3,5 месяца АИ-92 и АИ-95 подорожали как минимум на 18,5% - до 53,6 тыс. и 55,3 тыс. рублей за тонну соответственно. К этому привело повышение индексов экспортной альтернативы (нетбэков). А с ростом сезонного спроса увеличиваются и шансы выхода за пределы инфляции (как в 2018 году). В этом году также увеличились параметры формулы расчета демпфирующих надбавок к возвратному акцизу на автомобильный бензин и дизельное топливо, а это привело к росту экспорта.

Замглавы Минэнерго добавил, что ведомство скорректировало демпферный механизм, и с 1 мая выплаты нефтяникам увеличатся.

Как уже сообщалось, цена бензина АИ-92 на торгах 12 марта превысила отметку в 55,7 тысяч рублей за тонну, что является максимумом за три года, свидетельствуют данные Петербургской товарно-сырьевой биржи. Весной 2018 за тонну топлива этой марки предлагали 55,4 тысячи рублей.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#НТС
#демпфер
#минэнерго
#новости
#топливо
#цены на бензин