Дело губернатора Белозерцева: в доме нашли сотни миллионов наличными

«Счетная палата нашла множественные злоупотребления в госучреждениях и ведомствах Пензенской области на 2,9 млрд рублей. В муниципальных образованиях региона выявлено около 400 нарушений в более чем ста организациях и ведомствах. Самые серьезные — более чем на 1,5 млрд рублей — были обнаружены при реализации федеральных целевых программ»

Фото Дело губернатора Белозерцева: в доме нашли сотни миллионов наличными
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews рассказывает об обстоятельствах уголовного дела над губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым.

Что случилось?

21 марта 2021 года Следственный комитет РФ сообщил о задержании Ивана Белозерцева. Вместе с Белозерцевым были задержаны бизнесмен Борис Шпигель и еще четыре человека.

«По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО "ФАРМАЦИЯ" Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей», — сообщили правоохранители.

Задержание Ивана Белозерцева. Фото - СК РФ

Позднее стало известно, что взятки передавались за предоставление принадлежащей Шпигелю группе компаний «БИОТЭК» преимущества при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества, хранению, отпуску и доставке лекарственных средств, медицинских изделий, реактивов, закупаемых за счет бюджета для учреждений здравоохранения Пензенской области.

Сотни миллионов в доме

После задержания в доме Белозерцева произвели обыск, в результате которого были обнаружены около 500 млн рублей наличными, а также другие ценности.

Кроме того, СМИ обнародовали снимки особняка и участка Белозерцева.

Какие обвинения предъявили?

На следующий день после задержания Белозерцев предстал перед Басманным судом города Москвы.

Иван Белозерцев в суде. Фото - пресс-служба Басманного суда

Чиновнику предъявили обвинения по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Наказанием по этому обвинению может стать штраф от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки (до 3,1 млрд рублей) или лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Другим участникам дела, соответственно, предъявили обвинения по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), где санкции практически идентичны.

Следствие попросило суд отправить фигурантов дела под арест — и в отношении Белозерцева это ходатайство было удовлетворено. Чиновника отправили в следственный изолятор до 20 мая.

Кроме того, Белозерцева проверяют на причастность к служебным злоупотреблениям и растратам, из-за которых Пензенская область могла потерять около 3 млрд рублей.

«Счетная палата нашла множественные злоупотребления в госучреждениях и ведомствах Пензенской области на 2,9 млрд рублей. В муниципальных образованиях региона выявлено около 400 нарушений в более чем ста организациях и ведомствах. Самые серьезные — более чем на 1,5 млрд рублей — были обнаружены при реализации федеральных целевых программ», — сообщил источник изданию «Коммерсант».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Иван Белозерцев
#Пензенская область
#взятки
#знания
#коррупция
#регионы
#ск рф
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии